Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Эпоха возрождения Красного моста

03 авг. 2022 г., 14:29

Просмотры: 531


Министерство обороны Российской Федерации выделило денежные средства на благоустройство и реставрацию объекта культурного наследия – Красного моста в Марфино.

Этот уникальный памятник архитектуры был возведен в Марфино около 200 лет тому назад по проекту выдающегося архитектора, академика Михаила Быковского и долгое время являлся визитной карточкой усадьбы, пока не начал разрушаться от времени.

Всего мостов с галереями в мире едва ли десяток. А тем более треугольной конфигурации – таких нет. Обычно берега просто соединяются друг с другом по прямой линии, но в усадьбе Марфино мост трёхчастный. Более того, мосты с колоннадами – редкость.  Арочные, галереи, с арками, как в Венеции, – такие есть, а вот с колоннадой – нет.

Ситуация с неотреставрированным мостом тревожила местных жителей не одно десятилетие и, наконец, разрешилась. В данный момент готовится проектная документация, на объекте проводятся противоаварийные работы. Срок окончания проектирования – ноябрь 2022 года. Далее приступят к реконструкции моста.

Экскурс в историю

Формирование облика усадьбы датировано 1846 годом. Мост здесь поистине уникальный, его историческую и культурную ценность сложно переоценить.

На территории усадьбы сняли более 10 фильмов, в том числе такие как «Женщина, которая поет», «Крестоносец», «Дворянское гнездо», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Веселая вдова», «Вербовщик».

В 1960–1970-е годы мост реставрировали, а в 1990-х он был проезжим. Первое обрушение произошло в конце 1990-х годов. Тогда меры приняли – поставили навесы, но сейчас они пришли в негодность.

Мост был как проезжая часть и как замечательный архитектурный элемент. Целиковые опорные стены, на которых присутствовали башенки-бойницы, – они как декоративные элементы располагались по всему мосту равномерно, говорят искусствоведы.

Ночью 29 мая 2020 года в результате сильных дождей произошел обвал моста. Краеведы рассказывают, что подобный случай произошел в XIX веке, причём в этих же числах.

А именно 29 мая 1864 года прошёл мощный ливень. Воды реки Учи залили близлежащие деревни – Шолохово и Сухарево. Плыли вырванные с корнем деревья – они и разрушили большую арку моста. Снесло плотину, всё обмелело. Удивительно, но это то же число, только надо сделать поправку на 13 дней – тогда летоисчисление вели по старому стилю.

Усадьба Марфино привлекает фотографов и режиссеров своей уникальной архитектурой. Здесь часто проводятся фотосессии и снимаются кинофильмы. Погулять по парку и насладиться видами усадьбы может любой желающий – только возьмите с собой паспорт, чтобы пройти на территорию.

Усадьба Марфино привлекает фотографов и режиссеров своей уникальной архитектурой. Здесь часто проводятся фотосессии и снимаются кинофильмы. Погулять по парку и насладиться видами усадьбы может любой желающий – только возьмите с собой паспорт, чтобы пройти на территорию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости