Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Места силы и умиротворения

07 июня 2022 г., 14:33

Просмотры: 16


В прошлый раз мы рассказали читателям о Зарайском кремле, его достопримечательностях. Продолжаем повествование о здешних окрестностях, об удивительно красивых местах, посещение которых придаст путешественникам силы и спокойствие, бодрость и доброе расположение духа. Эти объекты также включены в путеводитель Комитета по туризму Московской области.

«Белый колодец»

В Зарайске есть чудесное место, с трепетом и любовью почитаемое паломниками, верующими и пилигримами, – святой источник «Белый колодец».

Появление источника неразрывно связано с главной реликвией города – Чудотворной иконой Николы Зарайского, что хранится в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. По старинному преданию святой источник «Белый колодец» появился в 1225 году, когда священник Евстафий передал святой образ Николы, привнесённый из Корсуни (Херсонеса), удельному князю Федору Юрьевичу. На месте передачи иконы из земли забил святой источник. На протяжении семи веков жители Зарайска почитали день принесения иконы святого Николая – 29 июля (по старому стилю) и 11 августа (по новому стилю) – как городской православный праздник. В этот день Никольский собор Зарайского кремля был полон людей, пришедших на Божественную литургию. После службы совершался большой крестный ход от кремля по улицам к источнику, где служили молебен.

В советское время праведный обычай был утрачен. В 2002 году паломничество к святому источнику возобновилось. Над родником построили деревянную часовню, именуемую Никольской. Рядом с источником имеется специально оборудованная купальня с родниковой водой, где можно окунуться. Родник глубоко почитается православными людьми. Замечено, что его святая вода исцеляет от душевных и телесных страданий.

Каждый год 11 августа проходит празднование во имя зарайской святыни, совершаются крестные ходы. Со всех уголков России приезжают люди, чтобы окунуться в чудотворном источнике, набрать святой воды и испытать невероятное ощущение бодрости тела и духа. Кроме того, источник является прекрасным местом для любования природой: с пригорка у родника открывается удивительной красоты вид на Зарайский кремль и бескрайние живописные поля.

Если вы любите посещать тихие, святые места, то обязательно побывайте у святого источника «Белый колодец». Вы получите истинное удовольствие и испытаете восторг!  Лучше всего идти до него пешком на закате солнца, когда особенно красивы открывающиеся просторы с необыкновенной окраской полей, деревьев, неба.

Водопад на Гремухе

Ещё одно уникальное место можно посетить в этих окрестностях. Если уже осмотрели все достопримечательности у Зарайского кремля, направляйтесь в деревню Большие Белыничи, так как там расположен очень красивый водопад.

Проехав всю деревню по главной дороге, никуда не сворачивая, направляйтесь в долину реки Осётр, где в неё впадает Гремуха.

Сама речка Гремуха, а точнее даже ручей, протекает в овраге, заросшем кустарником и деревьями. Пробраться туда не так уж и легко, но при желании можно. Нужно просто свернуть с грунтовки налево и через густую траву пройти через стену кустов. Поднимайтесь вверх по ручью, пока не услышите звук водопада.

И вот он, во всей красе!

Действительно, очень красивое и уникальное место. Здесь как будто попадаешь в другой мир, где время течёт иначе.

В долине на берегу реки Осётр есть отличное место для кемпинга.

Как добраться

на машине: по Рязанскому шоссе (трасса М-5) до г. Луховицы, затем повернуть направо и следовать до Зарайска. Или по Каширскому шоссе (трасса М-4) через Ступино и Каширу. Расстояние в обоих случаях составляет около 200 км, если пробок не будет, то можно добраться за 2,5 часа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*