Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+15 °C

Неразгаданная тайна старинной усадьбы. Мытищинцев приглашают в Подольск

13 сент. 2021 г., 12:36

Просмотры: 536


Пока сентябрьская погода ещё радует нас относительно тёплыми деньками, предлагаем не оставаться дома, а совершить путешествие по одному из маршрутов, которые предлагает Комитет по туризму Московской области. Съездим в маленькую Европу на юге Подмосковья? Путь наш будет пролегать в удивительной красоты место. Дворянская усадьба Дубровицы находится в городском округе Подольск. Ей владели самые знатные семьи России и посещали члены царской семьи. На территории имения находится один из самых необычных и красивых храмов Московской области – церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Окружает усадьбу парк, в котором приятно прогуляться в любое время года.

История усадьбы

Первые упоминания о селе Дубровицы относятся к 1627 году. Владельцем усадьбы был боярин Иван Морозов, чья дочь вышла замуж за князя Ивана Голицына. После Голицыных усадьба перешла сначала к Потемкиным, а затем к Дмитриевым-Мамоновым. Во второй половине XIX века после скандала усадьба вновь вернулась к роду Голицыных.

После революции усадьбу национализировали, роскошную мебель и предметы искусства вывезли в различные музеи. Некоторое время в имении был музей помещичьего быта, а затем – училище, детский дом, лаборатория, школа саперов и другие заведения.

В 1947 году усадьбу отдали институту кормления сельскохозяйственных животных. Сегодня в главном доме по-прежнему размещается институт животноводства, а значит, попасть внутрь здания нельзя. Однако поехать туда все же стоит – погулять в парке, увидеть главный усадебный дом и другие постройки, посетить легендарную церковь.

Архитектурный ансамбль

Изначально главный усадебный дом был построен в стиле барокко, как и храм, но в начале XIX века был перестроен в духе классицизма – в таком виде дворец пришел и в XXI век. Трехэтажное здание с колоннами и балконами, крытыми галереями и террасами до сих пор способно впечатлить своим внешним видом.

Кроме того, на территории сохранились несколько одноэтажных флигелей, оранжерея и другие постройки. Особого внимания заслуживают ворота конного двора – это изящная постройка в стиле русской готики.

Но самая главная достопримечательность усадьбы Дубровицы – церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Этот храм до сих пор остаётся загадкой и тайной для историков.  Он был возведен в конце XVII века, когда имение принадлежало Голицыным. Для строительства собора в подмосковное поместье были приглашены иностранные мастера, однако имя главного архитектора неизвестно.

Храм получится очень непохожим на другие православные церкви в России – невероятной красоты собор был построен в стиле барокко. Он был обильно украшен каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом, лепными рельефами, а венчал его не обычный купол, а настоящая корона.

Сначала церковные служители даже отказались освящать храм, обвинив владельцев усадьбы в подражании католическим соборам. Но позже он все-таки получил благословение (по преданию, в присутствии самого Петра I) и был назван Знаменской церковью. Сегодня храм действует, можно зайти внутрь, посетить службы или побывать в нем с экскурсией.

Храм открыт для посещений каждый день с 9:00 до 17:00. Если есть вечерняя служба, то до 20:00.

Как добраться: от Мытищ на машине по Варшавскому шоссе через Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы», там повернуть направо и ехать до посёлка Дубровицы.

На электричке со станции Мытищи до Москвы. С Курского вокзала до ж/д станции Подольск, далее — на автобусе № 65 до посёлка Дубровицы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*