Яндекс.Погода

суббота, 24 сентября

небольшой дождь+8 °C

Об истории Мытищ – на языке геральдики

01 сент. 2022 г., 16:44

Просмотры: 2539


Герб Мытищ на языке геральдических символов рассказывает нам о том, чем мы больше всего гордимся, о нашем наследии. Вот как описывается наш главный символ в Государственном геральдическом регистре: «В лазоревом поле с зелёной оконечностью, поверх всего – серебряный акведук о двух видимых опорах и трёх видимых арках (полностью видна лишь средняя); под средней аркой – золотая ладья с конской головой на носу, перекатываемая по оконечности волоком на катках того же металла». Каждый образ, каждая деталь отражают конкретные факты из истории земли Мытищинской.

В верхней части герба на красном фоне расположена фигура святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего копьём дракона. Георгий Победоносец – основной элемент герба Московской области, куда входит городской округ Мытищи. Москва и Подмосковье издавна являются центром государства Российского: на современном государственном гербе нашей страны на груди двуглавого орла помещён герб Московии – так называли Россию в XV–XVII веках. Земля Мытищинская всегда была и остаётся неотъемлемой частью великой Московии. За уникальные природные богатства, за талант и трудолюбие живущих здесь людей её по праву называют жемчужиной Подмосковья.

Ладья на катках – символ древнего сухопутного пути, волока. В старину дорог в современном понимании на Руси не было, их функцию выполняли реки: на них и ставили города. Реки были для наших предков главными магистралями и зимой, и летом. Земли в междуречье Яузы и Клязьмы представляли для путешественников особый интерес: здесь торговые суда и товары перетаскивали посуху волоком от одной реки до другой, это позволяло значительно сократить путь из Оки в Волгу и обратно. Товары везли на телегах, а освобождённые от груза лодки – на специальных деревянных катках.

В XIIXIII веках Яузский волок был важным участком древних водных путей, которые связывали земли и крупные города Руси.

Волок из Яузы в Клязьму, давший начало Мытищам и определивший название города, увековечен в геральдических символах. Катится золотая ладья по лазоревому полю с зелёной оконечностью, напоминая о главных богатствах Мытищинского края – полноводных реках и густых лесах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости