Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Под духовной защитой преподобного Саввы Сторожевского

04 авг. 2022 г., 18:37

Просмотры: 648


Это один из самых красивых монастырей – неспроста в былые времена он являлся царской резиденцией. Здесь часто останавливались многие правители династии Романовых. В стенах обители находятся Царицыны палаты, дворец Алексея Михайловича и другие старинные постройки, на фоне которых можно сделать потрясающие фотографии. Речь идёт о Саввино-Сторожевском монастыре, который мы предлагаем посетить. В путеводителе Комитета по туризму Московской области он занимает особое место. Помимо архитектуры, шарм здешним местам придаёт живописная природа – здесь Андрей Тарковский снимал один из эпизодов фильма «Солярис».

Монастырь основан в 1398 году под Звенигородом на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, один из первых учеников Сергия Радонежского.

Первоначально построили деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и келью при нём. Добрая слава о житии Звенигородского игумена разносилась далеко окрест, и иноки стекались в обитель, ища духовного руководства. Князь Юрий Дмитриевич почитал преподобного Савву и покровительствовал обители. Получив благословение святого на далёкий военный поход против камских булгар, по предсказанию преподобного Саввы вернулся победителем. В благодарность на устроение монастыря были даны сёла и деревни в Звенигородском и Рузском уездах.

Около 1405 года здесь соорудили белокаменный Рождественский собор, у входа в который в 6915 году был погребен преподобный Савва.

В начале XVII века обитель пострадала во время польско-литовской интервенции. Монастырь и Звенигородскую округу грабили войска двух самозванцев – Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, а также польского королевича Владислава.

Монастырь стал возрождаться уже при первом государе из династии Романовых – Михаиле Фёдоровиче и его отце – патриархе Филарете, которые приезжали на богомолье в «дом Пречистыя на Стороже» и по молитвам преподобного Саввы получали исцеление от своих недугов.

В1650 году царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве нового монастырского ансамбля на горе Стороже. Уже весной – осенью 1649 года в Рождественском соборе были проведены необходимые работы и сделаны заново росписи по золотому фону.

Одно из важнейших событий царствования Алексея Михайловича – обретение честных мощей преподобного Саввы Сторожевского, которое произошло 19 января 1652 года. Монастырь стал лаврой и был подчинён личной канцелярии царя, Приказу тайных дел. К Саввино-Сторожевскому монастырю было приписано 19 монастырей.

При царе Федоре Алексеевиче он назывался «комнатным государевым и первостатейным». Во время стрелецкого, так называемого Хованского, бунта в нем укрывалась царевна Софья с меньшими братьями царевичами Петром и Иваном.

В синодальный период монастырь постепенно утратил своё положение, привилегии и значительную часть земельных владений. Его продолжали посещать государи: императрица Елизавета Петровна (1749 г.), а также императрица Екатерина II (1762 и 1775 гг.). При Екатерине II митрополитом Платоном был осуществлён проект размещения в стенах обители духовного учебного заведения – семинарии.

В 1764 г. все земельные владения монастыря подверглись секуляризации. Он был причислен к монастырям первого класса со штатом в 33 монаха.

В период Отечественной войны 1812 года неприятелю под монастырем был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на шесть часов. С 31 августа до 15 октября 1812 года монастырь был занят неприятелем.

После войны монастырь возрождался, в том числе и на щедрые царские пожертвования. В 1839 году его посетил император Николай I, позже неоднократно посещал император Александр II.

В советское время в обители размещались различные учреждения: воинские части, санаторий, музей.

В 1995 году монастырь был возрожден. Во время празднования 600-летия обители в 1998 году Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевёз в него мощи преподобного Саввы.

День сегодняшний

В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 30 монахов и послушников. Богослужения совершаются не только в самой обители, но и в 11 приписных храмах.

При монастыре действуют двухгодичные богословские курсы, открыта библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысячи томов.

Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8.

В путеводителе Комитета по туризму Московской области отмечено немало замечательных зон отдыха. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио Sputnik сказал, что этим летом в Подмосковье пройдет большая развлекательная и спортивная программа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости