Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+18 °C

Русские платки – отражение души народа

06 февр. 2022 г., 19:56

Просмотры: 13


Сарафаны и кокошники, народные песни, хороводы и пляски – атрибуты Открытого фестиваля народной культуры и традиций «Праздник русского народного платка», прошедшего 22 января в Доме культуры «Манюхинский». Он проводился уже в 15-й раз.

Взрослые и детские самодеятельные коллективы структурных подразделений Центра культуры «Подмосковье» – домов культуры «Бородино», «Пироговский», «Клязьма», «Поведники», «Манюхинский» и Сорокинского клуба – вспоминали забытые традиции. Участники театральной студии рассказывали об истории платка, который был логическим завершением костюма русской женщины. Говорили, что женщина без платка – всё равно, что «дом без кровли», «церковь без купола».

На фестиваль в Манюхино приходили семьями: кто-то выступал на сцене, кто-то был зрителем. По словам сотрудника ЦК «Подмосковье» Татьяны Товпеко-Першиной, праздник прошёл в тёплой атмосфере.

«В своих выступлениях вокалисты старались передать русские народные обычаи, рассказать историю платка, – отметила она. – Даже ёлка была украшена платками. А ещё были различные поделки. Особенно по душе пришёлся праздник представителям старшего поколения. За те полтора часа, что проходило мероприятие, они будто вернулись в свою молодость».

Не скрывал своих эмоций Александр Ефимец, проживающий в посёлке Северный. Он выступал на празднике под аккомпанемент своего друга, баяниста Александра Чернова. Александру Семёновичу Ефимцу 69 лет. Раньше он работал учителем труда в школе. Сейчас обучает детей технологии в воскресной школе при Владимирском храме в поселке. Является казаком центрального казачьего войска «Есаул».

«В связи с пандемией выступаю мало, но, если это удаётся, выкладываюсь максимально, – рассказал он. – Был счастлив оказаться на сцене, очень благодарен тёплому приёму. Спасибо организаторам за такой светлый праздник».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*