Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+29 °C

Шри-Ланка – Марфино: дружба продолжается

30 апр. 2022 г., 17:23

Просмотры: 769


Уже во второй раз марфинцы справляли в апреле Новый год по-ланкийски.

 В этот день в Центре культуры и досуга «Марфино» появился настоящий кусочек Шри-Ланки. Жители смогли познакомиться с культурой этой страны, её обычаями и национальной кухней.

«Отмечаем этот праздник не первый раз и, конечно, вносим какие-то изменения, чтобы гостям было ещё интереснее, – рассказал директор ЦКД «Марфино» Илья Василевский. – Проводим разнообразные гулянья на улице. В этом году традиционно начали праздник с торжественного зажжения национальной масляной лампы. Мы благодарны посольству и сообществу Шри-Ланки в России за оказанное нам доверие в подготовке такого значимого события».

Новый год жители Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка отмечают 14 апреля

В мероприятии принимали участие преподаватели и студенты Федоскинского института лаковой миниатюрной живописи, которые в режиме реального времени продемонстрировали этапы создания своих работ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки, профессор Джанита Абейвикрема Лиянаге отметила, что очень рада тому, что между Центром культуры и досуга «Марфино» и посольством зародились дружественные отношения. «Нам очень приятно отмечать этот праздник в России, знакомить с нашими традициями местных жителей, – подчеркнула она. – В свою очередь с удовольствием помогаем в проведении и координируем это мероприятие, которое, я уверена, нравится и представителям нашего народа, и жителям городского округа Мытищи».

Для всех желающих в здании ЦКД «Марфино» работали зоны с мастер-классами по росписи деревянных изделий, изготовлению куклы-мотанки и другие. Гости угощались ланкийскими сладостями и чаем, принимали участие в веселых традиционных играх на улице. Кстати, они отметили, что многие забавы ланкийцев похожи на русские, но при этом более яркие. К примеру, и те, и другие любят посоревноваться в беге в мешках.

В конце праздника состоялось награждение победителей конкурса «Принц и принцесса», а представители ланкийского сообщества во главе с Джанитой Абейвикрема Лиянаге выступили с поздравительной и благодарственной речью к посетителям и коллективу ЦКД «Марфино».

«Нам с сыном очень понравился ланкийский Новый год. Праздник удался на славу! Добродушные люди в ярких национальных костюмах привлекали взор. От множества локаций с мастер-классами разбегались глаза, везде хотелось поучаствовать. Ланкийские игры похожи на наши, дети с большим энтузиазмом принимали в них участие и получали призы. Взрослые, преодолевая стеснение, втягивались в игровой процесс и неподдельно радовались этому. Недаром говорят, что в каждом взрослом живёт маленький ребёнок. А какие вкусняшки мы попробовали, пальчики оближешь! Их вкус трудно описать, при возможности нужно обязательно попробовать. Запили их ароматным горячим чаем из русского самовара. Как же символично это смотрелось – индийский чай и наш традиционный самовар», - сказала жительница села Марфино Елена Буханова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*