Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

ясно+15 °C

Старейшина мытищинского спорта

04 авг. 2022 г., 12:43

Просмотры: 568


Первый полноформатный стадион появился в Мытищах в 1929 году – через четыре года после того, как рабочий посёлок на берегу Яузы получил статус города. Сегодня мы знаем его как спортивно- молодёжный комплекс «Торпедо»: после реконструкции 2013 года он обрёл вторую молодость. А люди старшего поколения называют «Торпедо» стадионом детства…

В 1929 году стадион построили на тогдашней окраине города. Улица, на которой расположен спорткомплекс, когда-то носила название Кладбищенская: рядом с железной дорогой действительно было кладбище, где находили последний приют жители села Большие Мытищи и рабочего посёлка вагонного завода. На смену вечному покою пришло вечное движение: стадионы тогда строились по всей стране, физкультура и спорт стали символами новой эпохи. А несколько мытищинских улиц рядом со стадионом стали называться Спортивными – они исчезли с карты города, только когда на их месте проложили Олимпийский проспект и построили путепровод.

Принято считать, что первый мытищинский стадион изначально носил название «Дзержинец», по имени добровольного спортивного общества профсоюза транспортников. Вероятнее всего, на начальном этапе спортивный объект назывался просто стадионом в Мытищах, поскольку был единственным. Дело в том, что добровольные спортивные общества профсоюзов были созданы в СССР 1936 году. Наш стадион наверняка носил имя «Дзержинец», но не с момента открытия. Имя «Торпедо» в довоенные годы носил профсоюз автомобилистов. Позже, когда на ММЗ начали помимо вагонов выпускать самоходки, а в мирное время – самосвалы, профсоюзная организация завода и спортивное общество влились в ряды автомобилистов. Так наш стадион обрёл привычное название.

В это же время то же название «Торпедо» получила и главная футбольная команда города. На стадионе в разное время, в товарищеских футбольных матчах с мытищинскими торпедовцами играли знаменитые московские «Спартак», «Динамо», «Торпедо», ЦСКА, молодёжная сборная СССР. Неоднократно приезжали ветераны московского «Спартака».

Зимой на стадионе проходили матчи областного первенства по хоккею с мячом, а также работал любимый жителями городской каток с музыкой и освещением. В довоенные годы стадион принимал и такое масштабное мероприятие, как спартакиада Всесоюзного союза рабочих транспортного машиностроения (ВСРТМ). Отдельно стоит отметить и площадку для игры в городки.

Стадион хорошо виден на немецких аэрофотоснимках Мытищ времен Великой Отечественной войны. Видны и точки на футбольном поле стадиона – это зенитные установки, которые, по свидетельству жителей Мытищ, в годы войны стояли на игровом поле…

По воспоминаниям старожилов, в 1960–1970-е годы на стадионе жизнь била ключом. На городошной площадке постоянно играли завсегдатаи. На футбольном поле летними вечерами играли коллективы цехов на первенство  ММЗ, а днём можно было иногда и мальчишкам сыграть в «сотню» или просто постучать мячом в настоящие ворота.

Зимой на стадионе заливался каток, вечером играла музыка, вход был платным. Проводились матчи по хоккею с мячом на первенство области. В 1970-х очень популярна была секция фигурного катания. На зимней олимпиаде в Гренобле в 1968 году наши фигуристы в парном катании заняли весь пьедестал почёта. Повсюду стали открываться секции фигурного катания. Появилась она и на нашем стадионе. В конце зимы устраивались соревнования.

В 1969 году на месте старых деревянных теплушек построили новое здание, в нем располагались раздевалки, помещения для администрации, спортивный зал.

А в 1972 году на стадионе возвели кирпичную «южную» трибуну, позже беговые дорожки уложили резиновой плиткой. Полномасштабная реконструкция стадиона состоялась в 2012–2013 годах. Нынешнее полное официальное название – спортивно-молодёжный комплекс «Торпедо» Мытищи.

В День города – 2022 торжественно откроют новый стадион в микрорайоне № 25, рядом со станцией Мытищи. В нашем городе это пятый по счёту спорткомплекс с полноформатным игровым полем. Пожелаем ему такой же долгой и славной истории, как у старейшины мытищинского спорта!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости