Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

облачно с прояснениями+28 °C

В кадре – магия любимого города

28 марта 2022 г., 16:39

Просмотры: 1118


С фотоработами Татьяны Товпеко-Першиной читатели «Родников» хорошо знакомы. Они довольно часто публикуются на тематической странице «Интерактив» под рубрикой #МоиМытищи. Под её снимками подпись: «Благодарим за фото мобильного корреспондента @ty6kan4uk».

Почему тушканчик?

Татьяна рассказала, как, будучи подростком, во времена пользования легендарным мессенджером ICQ (она же «Аська») для общения с друзьями ей нужно было придумать узнаваемый никнейм.

«У меня была куртка с пушистыми рукавами и воротничком, – говорит Татьяна. – Мой друг сказал, что я пушистая и похожа на хвост тушканчика. Подумала: «О, круто, это и будет моим именем».

Фотография как способ самовыражения

 «Я никогда не была замечена в пристрастии к какому-либо виду творчества, – говорит Татьяна. – Увлечение фотографией пришло вместе с рождением дочери в 2017 году. Супруг подарил мне айфон. Мы с малышкой очень много гуляли по городу. И я вдруг стала обращать внимание на красивые цветовые гаммы, необычные ракурсы. Ежедневные прогулки приносили новые кадры и новые впечатления. Мне хотелось фотографировать и как-то самовыражаться. Стала выкладывать снимки в социальные сети, неожиданно для меня они получили огромный отклик от подписчиков. Мои фото стали появляться и в неофициальных пабликах. Не было никакой монетизации. Просто мои работы публиковали и подписывали».

Молодая мама по-настоящему увлеклась фотографией. Среди её работ нет ни одного постановочного снимка. Она говорит, что никогда не выстраивает кадр специально. Просто идёт и смотрит по сторонам. «А природа словно ждёт меня и подсказывает: ну вот же, снимай», – говорит Татьяна.

В наше время, когда у каждого в руках есть телефон, а значит, и камера, любой может почувствовать себя фотографом. Но чтобы стать хорошим фотографом, нужно иметь богатое воображение. Ведь в повседневной съёмке всё настолько обычное, что прежде чем научиться видеть необычное, надо уметь рассматривать. И дело даже не в том, какую камеру вы используете, главное – это ваши глаза и ваше ощущение прекрасного.

Проба пера

Когда в 2019 году объявили о поиске участников для фотовыставки «Московская губерния моими глазами», посвященной 90-летию Подмосковья, Татьяна решила испытать свои силы. Некоторое время спустя сообщили, что её работы отобраны для экспозиции, и пригласили на открытие выставки в Щёлково. Оказалось, что из огромного количества присланных претендентами снимков для выставки было отобрано только 120, причём 7 из них – Татьяны Товпеко-Першиной.

«Было, конечно, очень приятно», – делится она эмоциями о первой маленькой победе.

Увидев свои фотографии в газете «Родники», испытала те же эмоции.

В 2020 году во Дворце культуры «Яуза» сменилось руководство, новая команда задалась целью найти как можно больше талантливых и ярких людей. Неожиданно для Татьяны её пригласили для беседы, предложив поучаствовать в совместном проекте.

«В результате к празднованию Дня города мы создали современный арт-объект, состоящий из семи тематических кубов, на каждой стороне которых были напечатаны мои фото, – вспоминает Татьяна. – И как же было здорово, я видела, как люди фотографировались на их фоне».

Первые победы

Прошлый год стал для Татьяны переломным. Участие в фотоконкурсе «Я люблю Мытищи», объявленном Общественной палатой городского округа Мытищи, ещё раз убедило её в том, что она не зря увлеклась фотографией.

После итоговой фотовыставки, в которой экспонировались 35 работ, восемь фотографий были напечатаны в виде открыток, которые участвуют в проекте «Открытки из Мытищ». И снова три из них – молодого автора-любителя.

Кроме того, Татьяна оказалась в числе призёров на фестивале-конкурсе «Мамы Подмосковья. Топ-10» в номинации «Мама-фотокорреспондент».

А ещё она неожиданно получила предложение поработать в большой творческой команде мытищинских работников культуры, стать сотрудником Центра культуры «Подмосковье». Предложение приняла не задумываясь, несмотря на то, что прежняя её работа в отделе розыска на «Почте России» абсолютно полярна новой.

«Очень рада таким переменам, – говорит Татьяна. – Меня больше привлекает творчество, чем офисная работа. И то, что мне приходится ездить в Пироговский, – ничто по сравнению с теми эмоциями, которые ощущаешь, когда приезжаешь в такой же заряженный крутой коллектив».

Настроение в качестве приправы

По своим мироощущениям Татьяна – абсолютно счастливый человек. Поневоле заряжаешься от неё позитивом. Всё сложилось: семья, работа, увлечение. Она мечтает вырасти профессионально, приобрести хорошую фототехнику. Это в планах, а пока с ней всегда её айфон и вокруг – её любимые Мытищи.

«Искренне люблю мой город, – говорит она. – За то, что он не стоит на месте, постоянно развивается. Вспомните, каким он был 10–15 лет назад. Обожаю снимать его виды, неуловимые моменты жизни, которые уже никогда не вернуть, одиноких колоритных людей. Каждый кадр – дело случая. Вижу, что это приносит людям радость. Почему тогда не творить? Люблю, чтобы каждый кадр – с размахом, масштабно, ярко, сочно, а сверху в качестве приправы – настроение».

21 марта в Центре культуры «Подмосковье» микрорайона Пироговский открылась первая персональная фотовыставка Татьяны Товпеко-Першиной, на которой представлено около 40 её работ. Выставка продлится до 4 апреля.

Приходите, прочувствуйте магию любимого города!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости