Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

облачно с прояснениями+18 °C

В путешествие на электричке. Мытищинцев приглашают в Истру, Коломну и Серпухов

23 июня 2022 г., 13:57

Просмотры: 16


Устроить увлекательную поездку по Подмосковью могут даже те мытищинцы, у которых нет машины. Достаточно лишь выбрать направление и сесть в пригородную электричку. В путеводителе Комитета по туризму Московской области много замечательных городов. Расскажем о трёх из них. Выбирайте!

Истра

Дорога до станции Новоиерусалимская на электропоезде Рижского направления займет около часа. Новоиерусалимский монастырь – жемчужина подмосковного зодчества, восхитившая самого Льюиса Кэрролла. Автор «Алисы в Стране чудес» бывал в Истре проездом и отметил, что «среди всего прочего мы видели «Вифлеем», пещеру, воспроизводящую ту, где, по преданию, родился Господь». Монастырь, построенный патриархом Никоном, стал подмосковной копией Святой Земли. Его архитектура всегда впечатляет туристов и запоминается надолго. Здесь можно зайти в храмы и погулять по окрестностям, которые в летний период наполнены цветами.

Далее можно проследовать пешком к скрытому в холме футуристическому зданию музея «Новый Иерусалим», расположенному рядом с монастырем. Это крупнейший выставочный комплекс Подмосковья, где представлено множество постоянных и сменных экспозиций. В разные годы тут выставлялись работы Дали, Фаберже, Дюрера и других столпов мирового искусства.

Утолить голод после прогулки лучше всего в кафе и ресторанчиках, которые расположены ближе к центру, – здесь можно пообедать или поужинать вполне бюджетно.

Город пастилы

До Коломны поезда отправляются с Казанского вокзала. От станции Коломна стоит сразу направиться к кремлю. Это великолепная достопримечательность, ставшая одним из символов нашей страны. Здесь множество красивых башенок, церквей, интересных музеев, на посещение которых может уйти целый день. Восстановить силы и перекусить можно в монастырских трапезных – обед или ужин обойдется в весьма скромную сумму.

Кремль не единственное интересное место в Коломне. Заслуживают внимания и очаровательные улочки посада – исторической территории, расположенной за кремлевской стеной. А еще здесь более двух десятков музеев на любой вкус – выбирайте в зависимости от своих интересов.

Классика музейной жизни Коломны – музеи пастилы. Их тут два, и в каждом за чаем со сладостями дают театрализованные представления о рождении уникального коломенского лакомства.

Наша Третьяковка

Поезда до Серпухова отправляются с Курского вокзала. Этот город был кандидатом на участие в маршруте «Золотое кольцо России» – здесь много интересных старинных зданий.

Начать прогулку можно с Соборной горы – видового места с отличным обзором и фрагментами кремлевской стены, которая была разобрана в 1930-е годы.

Затем стоит направиться к местному историко-художественному музею – «Подмосковной Третьяковке», как ее называют знатоки. Авангард и малые голландцы, Суриков и Айвазовский в подлинниках: основанный на коллекции купчихи Мараевой и расположенный в ее особняке музей поражает воображение. Рядом находится уникальная старообрядческая церковь, которая является частью экспозиции. Сюда можно зайти и узнать больше об истоках древней веры.

Далее будет интересно посетить Высоцкий и Владычный монастыри, расположенные друг напротив друга на берегах Нары. Во Владычном монастыре обязательно попробуйте коврижку и посмотрите на павлинов, которых разводят здесь с XVII века.

Проголодаться в Серпухове сложно – в историческом центре много милых и бюджетных кафе с разной кухней, в том числе кавказской и азиатской.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*