Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Жостовские изделия: как сохранить традиции и быть в тренде

04 июня 2021 г., 16:25

Просмотры: 759


Большой интерес участников экономического форума вызвала питч-сессия «Локальные промыслы – глобальные бренды», в которой приняла участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

«Чтобы перезагрузить эту историю, нужен большой труд, - сказала Вице-губернатор. – Промысел – это жизнь, он хранится веками. Но народное искусство может стать моднее, например, наши жостовские узоры появятся на предметах, которые востребованы каждый день».

Примером успешного решения многих специфических для народных промыслов проблем может служить Жостовская фабрика декоративной росписи. Прославленному предприятию пришлось пережить многое, включая неоднократные процедуры банкротства. В 2017 году Жостовская фабрика была вновь выкуплена на торгах, новые собственники инвестировали средства в возрождение и сохранение промысла. Предприятие возрождается, удивляя разнообразием ассортимента. И, что очень важно, находя баланс между высоким художественным уровнем уникальных изделий и достойным качеством более доступной по цене сувенирной продукции, оформленной в традициях Жостово.

«Большой популярностью пользуются наши лейки. Это очень красиво. Ещё мы придумали картины – это, по сути, расписанные подносы, но обрамлённые рамками. В ассортименте фабрики – ежедневники, игрушки и многое другое», - отметил генеральный директор Жостовской фабрики декоративной росписи Андрей Климачев.

«Купила замечательную лейку в магазине фабрики, такая красота! Сначала жалела использовать, а потом подумала, я ведь цветы поливаю! И пусть в моей жизни все вещи будут такими красивыми и изящными!», - сказала жительница Мытищ Анна Легкова.

Курскова Лилия Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*