Яндекс.Погода

суббота, 24 сентября

небольшой дождь+8 °C

Жостовские подносы привлекают в Подмосковье иностранных туристов

14 авг. 2020 г., 21:14

Просмотры: 585


Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова в интервью РБК отметила, что как только в мире завершится пандемия коронавируса вновь восстановится поток иностранных туристов в Подмосковье. Их привлекают как усадьбы, музеи известных русских писателей, так и произведения народных художественных промыслов, 60 % которых сосредоточено именно в Московской области.


«Если говорить о будущих сезонах, мы очень интересны иностранцу, и здесь нам тоже, надеюсь, поможет Москва. Турист приезжает в Москву, и он ей уже избалован. Столица, я думаю, с нами поделится: те, кто приехали, с удовольствием заглянут к нам на 2-3 дня. Как только отступит пандемия, я не сомневаюсь, иностранный турист к нам поедет. И не только из Китая, как было до этого: хотя мы привыкли видеть в Троице-Сергиевой Лавре гостей из Поднебесной, увлеченных православной историей. Я уверена, что к нам поедут и европейские туристы — культура России все более интересна. В Московской области в отличном состоянии сохранились музеи Достоевского, Пушкина, Чехова, Чайковского, как минимум, это авторы, известные всему миру. Кроме того, 60% народных художественных промыслов тоже сосредоточено в Московской области», - сказала Наталья Виртуозова.
Как уточнила вице-губернатор, в нынешнее непростое время не всякий бизнес выживает, а народным художественным промыслам тем более нужна помощь.
«И здесь мы должны объединиться с федеральным центром. Во всем мире знают Гжель, но есть еще федоскинские шкатулки, жостовские подносы, павловопосадские платки, дулевский и кузнецовский фарфор в Орехово-Зуево, фарфор Вербилок в Талдоме, елочные игрушки в Клину. Мы просто не имеем права это потерять», - уточнила Наталья Виртуозова.
Уже почти двести лет мастера Жостово радуют яркими, красивыми цветами, невероятной глубиной народного искусства. Любоваться им можно бесконечно! Подробности создания всемирно известных подносов все желающие могут узнать в ходе экскурсии на фабрику, а также побывав в единственном в мире музее «картин на металле». Здесь же можно попробовать свои силы в росписи и получить на память свой авторский поднос. Этот увлекательный процесс проходит под руководством опытных мастеров и приковывает внимание не только детей, но и взрослых.
Как доехать:
На электричке – до станции Мытищи, далее на автобусах № 23 (Витенёво), № 26 (Жостово и Осташково).
Где поесть:
Деревня Жостово, ул. Живописная, 56,
подворье «Пир-Град».
Режим работы: с 9.00 до 22.00 ежедневно.
Тел. 8 (495)724-79-93.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*