Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+17 °C

Цифровая школа для цифровой экономики @

21 марта 2018 г., 15:40

Просмотры: 623


Экономика начинает испытывать нехватку кадров, констатируют эксперты. Если раньше речь в основном шла о дефицитных специальностях, сегодня кадровый голод «захватывает всё более широкие плацдармы» в производственном секторе.

Не в последнюю очередь по причине технологического перевооружения, которое сегодня ведётся на заводах с целью роста производительности труда, повышения конкурентоспособности отечественной продукции и напрямую связанного с ним импортозамещения.

Определению новых задач при подготовке кадров в настоящее время посвящены проходящие в подмосковных вузах конференции. Вчера II Международная научно-практическая конференция прошла в Российском университете кооперации (РУК), в ходе которой рассматривалась и кадровая проблематика. 5 апреля в Московском государственном областном университете (МГОУ) состоится III Международной научно-практической конференции «Непрерывное образование как ресурс развития Московской области».

В информационно продвинутых Мытищах 29 марта в школе № 31 пройдёт уже 8-я Ежегодная практическая конференция «Цифровые образовательные ресурсы». Здесь, в частности, с сообщением о новом формате коммуникаций «Школа – студент – университет» выступит начальник управления стратегического развития МГОУ Александр Квашнин.

В начале марта в Московской области прошёл семинар для директоров подмосковных школ, на котором министр образования Марина Захарова проанонсировала проведение диагностических (тестовых) работ через Школьный портал school.mosreg.ru.  К этому моменту есть информация о том, что тестирование прошли ученики 4-х и 6-х классов. Оценивать качество их знаний эксперты должны вслепую.

Вообще же с шестого класса и далее, включая десятый, учащиеся должны получить новую программу профессиональной ориентации «Билет в будущее». Смысл её в помощи детям выбрать профессию, более соответствующую их способностям. В этом им не обойтись без помощи наставников, хорошо представляющих себе востребованность тех или иных специальностей (компетенций) в ближайшей перспективе.

Значительные перемены на рынке труда, не устают напоминать эксперты, связана со всеобъемлющим использованием цифровых технологий и с роботизацией ряда техпроцессов, причём, не только в промышленности, но и, например, в банковском деле, где уже не юристы, а роботы заключают договора с клиентами, самостоятельно определяя их условия для каждого конкретного лица. Отсюда, а не только из-за отзыва лицензий, массовое сокращение банковских работников, вплоть до ЦБ РФ.

О том, что должно произойти на рынке труда, чтобы экономика страны смогла выйти на новый уровень и «оцифроваться», рассказал «Российской газете» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

Он напомнил о том, что с нового учебного года на IT-специальности набор студентов должен вырасти почти в два раза на ближайшие пять лет.

Кроме того, для поддержки образовательных стартапов будет создан венчурный фонд, предполагающий государственные инвестиции. Его финансовую поддержку смогут получить стартапы, которые обеспечивают массовые технологические решения для школ и вузов. «Родникам», кстати, известна информационная обучающая система EduApp, созданная Мытищинской школой программистов (МШП). Её специалисты также выступят 29 марта на конференции в 31-й школе.

@ - РУК и МШП являются подписчиками "Родников"

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*