Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+16 °C

Для обучения в магистратуре – дополнительные бюджетные места

20 июня 2022 г., 16:53

Просмотры: 11


«Слышала, что увеличено количество бюджетных мест в высших учебных заведениях по программам магистратуры», - пишет жительница улицы Летной Ольга Посмашная.

Информация соответствует действительности. 17 мая на пленарном заседании Государственной думы РФ утверждены изменения в статью 19 Федерального закона № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения приняты в части обеспечения российских производств кадрами, обладающими научно-исследовательскими компетенциями в отраслях, нуждающихся в дополнительной защите от воздействия санкций недружественных Российской Федерации государств.

Согласно закону, предусматривается выделение дополнительных бюджетных мест по приоритетным для российской экономики программам магистратуры.

Бюджетные места выделяются в дополнение к тем, которые уже утверждены на 2022–2023 годы. Так, общее количество мест в магистратуре составляло 124 тысячи. Согласно внесённым в закон изменениям они будут увеличены на 30 тысяч мест. К приоритетным направлениям относятся следующие: инженерные, генетические, промышленные технологии, цифровая трансформация.

Принятая мера даёт возможность большему числу студентов учиться в магистратуре бесплатно, получать государственные академические стипендии и иные виды поддержки, претендовать на места в общежитиях.

Кроме того, закон даёт возможность гражданам РФ, которые обучались за рубежом, но из-за сложившейся обстановки вынуждены были прервать освоение программ, продолжить образование в российских учебных заведениях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*