Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

ясно+15 °C

Покупайте свежий и качественный продукт

29 июня 2022 г., 13:37

Просмотры: 1034


В летнее время повышается опасность отравления некачественными продуктами. Будьте внимательны при покупке, обязательно проверяйте маркировку!

Ежегодно Роспотребнадзор исследует в среднем 1 198 600 проб продукции на содержание микробиологических элементов в пищевой продукции, 314 000 проб – на физико-химические показатели, 290 500 проб – на санитарно-химические показатели.

Отбор и анализ проб

Роспотребнадзор имеет право отбирать пробы продукции на лабораторные исследования в двух случаях: если товар является предметом плановой проверки или получено обращение о том, что употребление продукции может причинить вред жизни, здоровью граждан, либо ущерб уже нанесён.

Все исследования проводятся в аккредитованных лабораторных центрах.

Лабораторные исследования

В лабораториях продукцию исследуют на определённые показатели качества и безопасности. Их перечень зависит от вида продукции:

– микробиологические агенты (бактерии группы кишечной палочки и др.),

– химические вещества (бенз(а)пирен, ртуть, свинец и др.),

– физико-химические вещества (белок, жир, крахмал и др.),

– органолептические показатели (запах, цвет и др.),

– радиоактивные вещества,

– генно-модифицированные организмы,

– антибиотики,

– паразитологические агенты.

Исследовав пробу, лаборатория выдает протокол лабораторных испытаний продукции. Далее он попадает в руки эксперта, который выписывает заключение о соответствии или несоответствии пробы требованиям качества и безопасности.

Помните о том, что при покупке товара в магазине, всегда нужно внимательно изучить этикетку, посмотреть на срок годности и соответствие фактических условий хранения тем, что указал производитель. Если вы купили некачественный товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате некачественного продукта и в других случаях предоставления некачественных услуг или продажи небезопасных товаров, обязательно обратитесь в Роспотребнадзор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*