Яндекс.Погода

суббота, 24 сентября

небольшой дождь+8 °C

75 дней на передовой

07 июня 2020 г., 14:15

Просмотры: 466


Врачи и медсёстры пульмонологического отделения № 1 Мытищинской городской клинической больницы вступили в борьбу с новой коронавирусной инфекцией одними из первых в Московской области. 23 марта отделение было перепрофилировано под COVID-19 – количество заболевших коронавирусом в Подмосковье исчислялось десятками человек, в Мытищи на первом этапе везли самых тяжёлых. Сегодня, спустя 75 дней, только выздоровевших от коронавируса в регионе почти 10 тысяч. Какими они были – 75 дней на передовой? Этот вопрос мы задали заведующему пульмонологическим отделением № 1 Анастасии Васильченко и старшей медицинской сестре Екатерине Гнатовской.

Анастасия Васильченко, заведующий пульмонологическим отделением № 1:

 – Пульмонологическое отделение МГКБ одним из первых в Подмосковье было перепрофилировано для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией – мы стали пульмонологическим отделением № 1, в конце марта было развёрнуто 190 коек для лечения больных с диагнозом COVID-19.

Наряду с увеличением коечного фонда, созданием условий для лечения большого количества инфекционных больных, важно было организовать штат врачей, среднего и младшего медперсонала. Руководство МГКБ успешно справилось с этой очень непростой задачей. В пульмонологическом отделении № 1 работают и гинекологи, и неврологи, и педиатры, и детские хирурги. Добровольцы. Все специалисты прошли дистанционное обучение по лечению новой коронавирусной инфекции и получили соответствующие сертификаты.

Сейчас у нас 4 дежурных врача, которые работают сутками, 12 терапевтов, 12 санитарок, 6 процедурных медицинских сестёр, 26 постовых медсестёр, 4 буфетчицы. С некоторыми из коллег мы даже не были раньше знакомы, а за эти два с лишним месяца все мы сплотились и стали единым целым. Я сейчас с трудом могу себе представить, что когда-то буду работать без тех, с кем рядом стояли на передовой… В мирное время обязательно будем общаться и дружить!

Поймала себя на том, что мы часто пользуемся военной терминологией – передовая, мирное время. На работе мы постоянно в форме, средства индивидуальной защиты – обязательное условие: маски, очки, перчатки, костюмы, бахилы, шапочки. Ещё одно условие – постоянная концентрация внимания. Больных, инфицированных COVID-19, не следует оставлять без присмотра во время сна. Повышенные требования к проветриванию и влажной уборке. Для всех пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, должен быть обеспечен доступ к кислороду. От дисциплинированности всех сотрудников, начиная с врачей и заканчивая службами технического обеспечения, напрямую зависит успех лечения, а иногда и жизнь человека.

Бывает ли нам страшно? Конечно, бывает: когда узнаешь о болезни своих близких, когда поступают по скорой помощи твои коллеги. Но я всегда вспоминаю знаменитую фразу из фильма «Офицеры»: есть такая профессия – Родину защищать. А наша профессия – спасать, помогать, лечить!

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*