Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

ясно+17 °C

Алексей Селезнев: о войне, о судьбе, о том, что сохранила память

05 авг. 2022 г., 14:17

Просмотры: 541


Есть в Мытищах улица, которая носит имя Николая Селезнёва. Об этом человеке, Герое Советского Союза, известно многое. Был у него брат –Алексей Селезнёв. А вот о нём мы знаем мало. Надеемся, воспоминания Алексея Павловича будут интересны широкому кругу читателей.

Продолжение. Начало https://inmytishchi.ru/novosti/socium/kak-eto-bylo-o-voyne-o-sudbe-o-tom-chto-sohranila-pamyat

Итак, 6 марта 1942 года я стал солдатом. С узелком в руках, раньше обычного шагаю домой на Московскую улицу. У дома, вижу, мать колет какие-то доски. Подошел. Стою, жду, когда она поднимет голову, распрямится. Встав, она смотрит на меня и говорит: «Лёнь, ты, что ли?» Говорю: «Что, не узнала?» - «Узнала, а что ты нарядился?» - «Не нарядился, меня в армию взяли». - «Как взяли?» - «Взяли, и всё». - «Ну, ладно, неси дрова». Я подобрал щепки, и идем к себе на второй этаж. Поднимаясь по лестнице, говорю: «Ты не волнуйся, служить буду здесь, в Мытищах, в истребительном батальоне. И уже сегодня пойду, ночевать, ужинать буду там». На глазах матери слезы, ну а я доволен, теперь солдат, к тому же доброволец. Бросаю к печке узелок с гражданской одеждой и говорю: «Ну, я пошел». Сказал весело, а к горлу подкатил комок.

С этого дня, с этого часа начался долгий отсчет моего участия в Великой Отечественной войне.

Батальон нес караульную службу, а осенью и зимой 1941-1942 годов совершал рейды в тыл врага. В районе Волоколамска разгромили штаб немецкой дивизии. У некоторых воинов батальона были ордена и медали. Нас, молодых, поселили отдельно и стали обучать тому, что положено знать солдату. Проходили строевую подготовку, изучали оружие: винтовку, пулемет, разного рода гранаты. Когда же мы научились пользоваться оружием теоретически, возили на практические стрельбы.

Над территорией Подмосковья, в частности в Мытищинском районе, немцы сбрасывали диверсантов, разведчиков. Как только до командования батальоном доходили такие сведения, все выезжали в леса Подмосковья с надеждой задержать немецких диверсантов. В мае доверили вести патрулирование района.

И днем и ночью мы охраняли район от непрошеных гостей. И так до августа 1942 года. В этот промежуток времени, где-то в конце июня, произошло ЧП. Зайдя в штаб батальона, я услышал разговор: «Наши патрули на станции Мытищи задержали дезертира». Называли фамилию Селезнев. Нехорошее предчувствие заставило пойти к коменданту города, туда, куда сдали дезертира. Попросив показать мне задержанного, я убедился - это был мой брат Николай. Обнявшись, мы долго разговаривали, он рассказал мне все, что с ним произошло. Здесь описывать всего не стану, так как изложил этот случай в краткой повести «Память». Скажу только, что дезертиром он не был, а был всей душой предан Родине, воевал за нее, четыре раза ранен, заслужил звание Героя Советского Союза и 02.02.1945 года погиб вблизи Берлина. Похоронен на территории Германии, впоследствии отошедшей Польше. Что касается дезертирства, то я, прошедший всю войну, не слыхал, что для этого нужно отпрашиваться у начальства и объявлять, что иду к матери по такому-то адресу.

 

ОМСБОН

 

Пробыв до 27.08.42 года в 18-м истребительном батальоне, у меня появилась перспектива перехода в другую часть. Новая часть, из которой прибыли «покупатели» для пополнения, называлась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД-КГБ СССР. Эта элитная часть была создана на базе Особой группы первого и второго управлений КГБ СССР, а далее стала пополняться спортсменами общества «Динамо», выпускниками института физкультуры, студентами других вузов, а потом очередь дошла и до истребительных батальонов. «Покупатели» старались взять к себе ребят покрепче, занимающихся спортом. Вызывали по одному, задавали вопросы, и, если кто подходил, предлагали перейти в ОМСБОН, соблазняя, что в будущем нас ждет работа более интересная. В отношении физического развития у меня было всё нормально, перед войной занимался борьбой, боксом, играл в футбол и хоккей. Занятия спортом начинал с секции борьбы, но что-то у нас с братом не сложилось с тренером. Перешли в секцию бокса, тренером там был заслуженный мастер спорта, чемпион области Н.Н. Карцев. В секции приобрели хороший навык держать удар, особенно это пригодилось в войну. Занимались боксом более двух лет.

И так без проблем я был зачислен в ОМСБОН НКВД-КГБ СССР. Бригада была интернациональная. Чтобы не перечислять всех антифашистов европейских и азиатских стран, скажу, что только испанцев был целый батальон. Состоял он из командиров бригад и дивизий, иммигрировавших в Союз после поражения в войне против Франко. К ним часто наведывалась председатель компартии Испании Ибаррури.

Из Мытищинского батальона № 18 в ОМСБОН были взяты мои земляки В. Хромов, И. Воронцов, Б. Дмитриев, Н. Козлов, В. Сибуров, В. Шимичев, ребята крепкие, спортсмены. Были еще мыти- щинцы, да время стерло из памяти их имена.

Бригада располагалась на территории высшего пограничного училища в Лосиноостровской. Мы были приятно удивлены, что вместо 600 граммов хлеба, которые нам выдавали в батальоне, здесь мы получаем целый килограмм и все остальные продукты питания по первой норме.

В части было много именитых спортсменов, чемпионов Союза по разным видам спорта: прыжкам в воду, плаванию, по бегу - братья Знаменские, по боксу Н. Королев. Иногда появлялись известные партизанские вожаки С. Ковпак, П. Вершигора и др.

Нас, молодых, поселили отдельно и стали усиленно готовить для работы в тылу врага. Больше всего уделялось времени на физическую подготовку. Физическая закалка прежде всего, а уж потом всякое оружие, подрывное дело. По слухам, нас готовили к диверсионной работе. Знание разного рода мин, взрывчатки, способы их постановки, а также разминирования - этому предавалось особое значение. Мы должны изучить, какие мины применяют немцы. Обезвредить заряд - дело хитрое, а в то время накопилось довольно много различных взрывных зарядов у обеих воюющих сторон. Теоретически изучали устройство парашюта, подвешенного на клубной сцене к потолку, отрабатывали правила применения.

Из книги «Мытищи. Путь к Победе»

Продолжение следует

Обсудить тему

Введите символы с картинки*