Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Долгострой со счастливым финалом

04 июля 2022 г., 16:56

Просмотры: 542


Фотография 1993 года запечатлела бетонную коробку, которая должна была со временем превратиться в детский сад. Чудесное превращение в конце концов состоялось, но этот процесс затянулся на долгие двадцать лет. И все эти годы для жителей Шараповки недострой оставался бельмом на глазу: портил вид, притягивал асоциальные элементы и служил поводом для самых разнообразных слухов.

Самый устойчивый миф сарафанного радио Мытищ по поводу торчащего посреди двора неопрятного сооружения заключался в следующем: теперь-то уж никакого детского сада не будет, землю продадут, конструкции разберут и построят на этом месте что-нибудь коммерческое. Люди верили, да и как было не поверить: в приснопамятные 90-е даже существующие детские сады подчас перепрофилировали под нужды, далёкие от образования. Время было такое. Бюджетникам зарплату платили через раз, а на предприятиях порой вместо денег сотрудникам выдавали продукцию, которую надо было как-то самостоятельно реализовывать. Это называлось красивым словом «бартер».

Строить детский сад в микрорайоне № 26 начал наш градообразующий гигант – Мытищинский машиностроительный завод (АО «Метровагонмаш»). По нынешним меркам довольно странная история – с чего бы это заводу что-то строить, кроме производственных корпусов? А во времена развитого социализма на каждом уважающем себя предприятии был свой ОКС – отдел капитального строительства, и занимался он не только цехами и офисами. По всей стране, в том числе и у нас в Мытищах, строилось огромное количество ведомственного жилья для сотрудников, а также детские сады, дворцы культуры и другие социальные объекты.

Темпы государственного жилищного строительства, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Квартиры в то время действительно предоставлялись гражданам бесплатно – в порядке очереди, квартиросъёмщик оплачивал только коммунальные услуги. Но очередник, как правило, успевал состариться, прежде чем справить новоселье.

В таких предлагаемых обстоятельствах строительство ведомственного жилья, да ещё и обеспеченного соцобъектами, было мощным инструментом по закреплению кадров. Мытищинское АО «Метровагонмаш» этим инструментом пользовалось широко и умело, за что многие жители Шараповки вспоминают тогдашнего генерального директора добрым словом. Не зря же 26-му микрорайону присвоили имя Юрия Александровича Гулько, руководившего заводом с 1987 по 2004 год. Этот человек обладал поистине выдающимися качествами характера, которые позволили в неразберихе 90-х не только сохранить завод и создать трамплин для грядущего взлёта на новом этапе развития, но и построить тысячи квадратных метров жилья.

Жилые дома достроить и заселить успели, а вот на детский сад ресурса уже не хватило. В первые годы нового, XXI века бетонная коробка начала превращаться в руины, жители окрестных домов обходили заброшенный объект стороной – от греха подальше. А потом, словно по мановению волшебной палочки, в истории замороженного детсада наступила оттепель: был решён вопрос о передаче недостроя муниципалитету, новый детский сад начали проектировать, а потом и строить, опровергая все мифы и домыслы. И это уже была не типовая панельная коробка, а индивидуальный проект, разработанный мытищинскими архитекторами.

Детсаду на Шараповке присвоили порядковый номер 69 и звонкое имя «Золотой ключик»: в этой сказке тоже счастливый жизнеутверждающий финал, как и в нашей истории. Детсад на Шараповке уникален тем, что это первый объект, построенный при совместном бюджетном финансировании района и области. Фактически, именно с него началась реализация  программы губернатора Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» в привычном сегодня формате.

Детсад на Шараповке торжественно открыли в 2013 году, и за неполные 10 лет работы он успел собрать солидную коллекцию наград на муниципальном и региональном уровне, а в 2017 году был признан лучшим в Московской области. Сегодня, в соответствии с веяниями времени, «Золотой ключик» превратился из центра развития ребёнка в дошкольное отделение школы № 14, воплощая в жизнь идею непрерывности образования. Это ни в коей мере не мешает ему быть в числе первых и лучших, оставаясь верным своему девизу: «Найти ключик к сердцу каждого ребёнка».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости