Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

небольшой дождь+14 °C

Экологическое воспитание личным примером

14 авг. 2022 г., 17:23

Просмотры: 27


15 кубометров мусора собрали на субботнике в деревне Жостово в рамках экологической акции «Чистый берег».

Участниками экологического десанта на берегах канала имени Москвы стали более 130 человек, среди них – глава округа Юлия Купецкая, представители администрации муниципалитета, депутатского корпуса, муниципальной Общественной палаты, волонтеры «Молодой Гвардии», мытищинского филиала МГТУ имени Баумана, ПАО «Сбербанк», юнармейцы и местные жители. Организаторами субботника выступили Мособлдума, партия «Единая Россия» и администрация Мытищ при поддержке ФГБУ «Канал имени Москвы», центра МЧС России по Московской области,  управления гражданской защиты Московской области и «Мособлпожспаса».

Перед началом мероприятия для участников прошли экологические мастер-классы и эстафеты, а также концертная программа. «Московская пивоваренная компания» предоставила чистую питьевую воду, что было необходимо в жару. Сбор мусора вёлся по всем правилам: пустые пластиковые бутылки можно было сдать непосредственно на месте в экопункт компании «РТ-Инвест». Наиболее активных участников ждали призы и подарки.

На торжественном открытии мероприятия участников акции тепло приветствовала Юлия Купецкая. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, – подчеркнула Юлия Олеговна. – Если каждый оставит после себя одну бумажку, можно представить, во что превратятся наши берега. А вот если каждый хотя бы одну бумажку уберёт, мы получим чистый берег. Экологические знания, экологическое воспитание должны стать частью нашей ежедневной духовной работы».

Воспитывать, как известно, лучше всего личным примером. Этому принципу следуют участники экологической акции. О важности сохранения чистоты береговых линий и водной глади рек, озер, каналов и водохранилищ рассказали замминистра экологии и природопользования Московской области Виталий Тюрин, руководитель Центрального отделения ГИМС, старший госинспектор Александр Летков, первый зампред комитета по экологии Мособлдумы, инициатор акции «Чистый берег» Александр Орлов.

В деревне Жостово экологические субботники по очистке берегов водных объектов проводятся регулярно. Но если поначалу дело ограничивалось локальной уборкой территории, то в рамках акции «Чистый берег» удалось охватить более 3 км берега. В этом году акция прошла на обоих берегах. Там, где самые укромные уголки, навалено больше всего мусора. Где-то его закапывают, а где-то бросают в воду. На помощь участникам пришли катера ГИМС МЧС России, водной полиции и теплоход-мусоросборщик МС-2 ФГБУ «Канал имени Москвы».

По окончании субботника гостей ждали полевая кухня, розыгрыши призов и сувениры.

«Общественные организации играют большую роль. Состояние окружающей среды всегда в поле зрения жителей, а летом лучше всего приобщиться к этому доброму делу. Среди участников экологической акции по очистке берегов канала имени Москвы мы видим большое количество родителей с детьми и молодёжи. Это и есть воспитание экологической культуры!» - сказал заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Александр Орлов. 

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева экологи очищают не только берега водоемов, но и дно. Для труднодоступных мест начали закупать специальную технику – так называемые машины-амфибии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*