Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+18 °C

Если папа не платит алименты

29 июня 2022 г., 11:41

Просмотры: 500


«С отцом ребёнка находимся в официальном разводе. Вот уже больше полугода он не платит алименты на сына. Дозвониться не могу. Судя по всему, поменял номер телефона. Не знаю, где в настоящее время проживает бывший муж. Каковы мои действия по закону? Слышала, что сейчас должника по алиментам могут признать безвестно отсутствующим, что даёт право оформить пенсию по потере кормильца», - пишет жительница Мытищ. 

По информации прокуратуры Московской области, взыскатели алиментов имеют право инициировать процедуру признания безуспешно разыскиваемого должника-родителя безвестно отсутствующим для последующего получения пенсии по потере кормильца на ребёнка.

В соответствии со статьёй 65 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по заявлению взыскателя либо по своей инициативе объявляет исполнительный розыск должника (и его имущества) при условии, что совершённые ранее иные исполнительные действия не позволили установить его местонахождение.

Если в течение года со дня получения последних сведений о должнике место его нахождения не будет установлено, судебный пристав-исполнитель информирует об этом взыскателя и разъясняет право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим (в порядке, установленном главой 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Найденное в ходе розыска имущество может быть направлено на погашение долга.

Решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате алиментов. Вместе с тем оно является основанием для получения несовершеннолетним пенсии по потере кормильца. Для этого судебное постановление необходимо представить в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*