Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+21 °C

Кров, еда и моральная поддержка

07 мая 2022 г., 12:42

Просмотры: 228


Жильцов квартир, пострадавших во время пожара на Олимпийском проспекте, поселили в гостинице с предоставлением трёхразового горячего питания.

Фронт работ на пепелище

Запах гари чувствуется уже на подходе к подъезду, в котором накануне произошёл пожар: он выветрится очень нескоро. На четвёртом этаже, где горела квартира, всё черно от копоти, при этом обстановка самая что ни на есть деловая: люди в рабочих комбинезонах выносят остатки сгоревшей рухляди. Это сотрудники «ГЖЭУ-4», которым поручены разбор завалов и обследование пострадавших квартир.

«Мы начали процесс восстановления основных функций жилого дома. Первое, что нужно сделать, – ликвидировать гарь, составить акт о повреждениях, – рассказал инженер РЭУ № 12 Дмитрий Домбровский. – Затем всё должно быть просушено, восстановим электричество и сделаем косметический ремонт. Пока речь идёт о шести квартирах, но это ориентировочные данные, работа продолжается».

Хроника происшествия

Пожар в квартире дома 7 по Олимпийскому проспекту начался 3 мая в 15.51. В квартире находился один человек, мужчина 58 лет. По одной из версий, причиной возгорания стала непотушенная сигарета, по другой – попытка починить проводку. С газовым оборудованием пожар никак не связан, в доме электрические плиты.

Сообщение о возгорании поступило в 15.57. В 16.30 у дома уже работали пожарные бригады и скорая помощь, возгорание на площади 80 квадратных метров было локализовано.

В региональном управлении МЧС сообщили, к тушению привлекли 43 человека и 13 единиц техники. Пожарные спасли восемь человек, в том числе двоих детей, пятнадцать человек получили отравление угарным газом (никто из них не госпитализирован). Погибли трое: хозяин загоревшейся квартиры, который выпрыгнул из окна, спасаясь от огня, и двое жильцов дома, которые пытались на лифте подняться на верхние этажи, чтобы помочь оставшимся там людям выбраться. В этот момент отключили электричество, пассажиры лифта задохнулись.

Оперативная помощь

На место происшествия оперативно выехала специальная комиссия под руководством главы округа Юлии Купецкой: привезли горячее питание и воду, оказали пострадавшим психологическую поддержку и решили вопрос с временным проживанием. Для жителей дома были забронированы гостиничные номера. Воспользоваться размещением в гостинице изъявили желание только 10 жильцов дома, но такая возможность предоставлена всем, чьи квартиры пострадали в процессе тушения пожара.

«Нашим гостям обеспечено трёхразовое горячее питание в кафе, – рассказала Татьяна Викторовна, заместитель директора гостиницы «Герда», – Стараемся, чтобы людям, пережившим такой сильный стресс, было у нас максимально комфортно: не стоит их лишний раз тревожить».

По горячим следам

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту пожара в квартире на Олимпийском проспекте, дом 7. В огне погибли люди, под угрозой были жизнь и здоровье десятков жителей многоквартирного дома. На месте происшествия работали следователи и криминалисты, проведены осмотр и опрос очевидцев. Параллельно проверку проводит прокуратура.

Из года в год мы пишем о том, что нарушение правил парковки и нерациональные транспортные схемы препятствуют проезду пожарных машин и скорых: когда приходит беда, дорога каждая секунда. Увы, чаще всего понимание приходит только постфактум. Иногда причиной того, что человек не смог спастись, может стать заблокированный люк на пожарной лестнице или пустой ящик для пожарного шланга на вашем этаже. Идёт следствие: если были нарушения, они должны быть выявлены, а виновные – наказаны, контроль за соблюдением норм безопасности усилен.

«Хорошо, что машин во дворе было мало, потому что праздники и все на даче: в обычный день здесь просто не проедешь. Дорогу перекрыла гостиница, называется GoodTime, уже судились по этому поводу, должны были открыть нам въезд! Пожарные пытались проехать, но через гостиницу проезда нет – пришлось крутиться. Если бы не это, то подъехали бы и потушили всё быстрее», - сказала жительница дома 7 по Олимпийскому проспекту Надежда Голыбина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*