Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

ясно+15 °C

Ксения Тимофеева: «Сгорая сам, свети другим!»

29 июня 2022 г., 12:43

Просмотры: 609


Накануне Дня молодёжи захотелось поразмышлять: а какие они, наши современные молодые люди? Чем живут, о чём мечтают? Мы встретились с замечательным человеком, старшей медицинской сестрой поликлиники № 1 Ксенией Тимофеевой, разговорились о жизни и профессии медика. И вот что она рассказала.

- Осознание, что нужно помогать, приходит сразу же. Чувствуется ответственность, ведь ты медик. Ты должен знать, как помочь человеку в любой ситуации. Ведь кто это сделает, кроме тебя? Однажды в стоматологии у пациента началась аллергия на препарат, мне нужно было срочно ввести нужное лекарство. Если сразу же не среагировать, то проявивший отёк может повлечь непоправимые последствия. Очень важно, чтобы в подобных ситуациях рядом оказался человек, способный помочь.

Стоит признаться, такие случаи - редкость. В моей нынешней работе обычно не происходит ничего экстремального. Иногда к нам приходят в плохом настроении, злятся или возмущаются, забегают в панике и просят скорее «спасти», сделать прививку от бешенства или дать лекарство от аллергии. Чаще люди заходят в поликлинику расстроенными или не выражают эмоций. Я воспринимаю это как обыденность. Немногие приходят на прием к врачу, как на праздник, с улыбкой на лице, правда?

Мой опыт и должность старшей медсестры не позволяют быть пессимистичной. Оставаться бодрой и активной - часть работы, ведь надо быстро реагировать и выполнять задания.

С детства я научилась справляться с трудностями, шутя. Когда ситуацию поменять нельзя, можно поменять отношение к ней. С некоторыми шутить бывает неуместно, это мгновенно считывается. Но юмор очень часто помогает и мне, и пациентам.

А что для меня самое сложное? Пожалуй, когда требуется, например, взять кровь на анализ, а у пациента слишком тонкие вены. Бывают и другие непредвиденные обстоятельства, но я стараюсь не расстраиваться и качественно выполнять свою работу.

Теперь про ужас 2020 года. COVID-19. Это был самый сложный период в моей медицинской практике. Мы столкнулись с неизвестным. Для врачей и медсестёр это страшно, потому что для привычных проблем есть готовое решение. А что делать с новыми и непривычными? Когда коронавирус только начал распространяться, никто не знал, что предпринять.

Карантин. Смотришь в окна - пусто, в поликлинике - пусто. Везде всё пусто. Конечно, с меланхоличным настроением работать не получится. Поэтому наши сотрудники сумели собраться и оперативно выработать методику по решению возникших тогда проблем.

Мы с коллегами приходили к обеспокоенным людям и брали мазки. Надо было удостовериться, что обыкновенные симптомы (насморк, боль в горле и кашель) не подразумевают наличие опасного вируса. Перед обходом мы надевали специальный «медицинский скафандр», в котором было душно даже зимой. Для выполнения всех порученных нам заданий необходимы условия - хорошая команда, и собственные доброта, сочувствие и терпение. Иначе никак. Благодаря решениям руководства и жёсткой дисциплине медицинских работников удалось достойно пройти этот сложный период.

На самом деле, мне повезло. Сделать радостной меня может работа. Мои пациенты. Ведь каждый человек время от времени пребывает в плохом настроении, я тоже. Тому виной могут быть серьёзные проблемы или неудачи, которые не должны расстраивать, но всё же расстраивают. И знаете, однажды одна пациентка Елена Степановна (я брала у неё кровь несколько раз) постучалась в кабинет. «Ксюшечка, дорогая, ты чего грустишь? Давай я угощу тебя яблоками. Такие вкусные!» Маленькая, а такая трогательная радость. Я ощущаю ценность в том, что придя на работу, могу зарядиться позитивом. Люди дают энергию мне, а я, в свою очередь, не могу получать ее безвозмездно.

«Сгорая сам, свети другим». В этих словах я вижу особенный смысл. Исходя из моего личного опыта, нельзя утверждать, что приходилось буквально жертвовать собой ради пациентов. Хотя всё же знаю, что пренебрегаю своими нервами и временем, чтобы уделить больше внимания людям. И самое главное - я выбрала такой путь, и тратить свои силы на помощь другим мне нравится, теперь это любимая необходимость.

Мне 25 лет. Я занимаюсь тем, чем хочу, здесь, в поликлинике. Со мной работают добрые, ответственные люди, истинные профессионалы своего дела. Сюда каждый день, с понедельника по субботу, приходят люди, которые нуждаются в помощи и рассчитывают на нас. Врачей, медсестёр. Мне здесь уютно, но совершенствоваться тоже необходимо. Я хочу получить высшее медицинское образование. В сфере здравоохранения вижу себя и своё будущее. Я уверенно решила трудиться, развиваться и лечить - такая вот определенность.

Софья Абаджиди

Обсудить тему

Введите символы с картинки*