Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

ясно+15 °C

Легенда № 11

13 июня 2022 г., 16:43

Просмотры: 2027


На мастерски выполненной старой фотографии запечатлён рабочий момент обороны Москвы: мытищинские старшеклассники помогают строить дорогу к госпиталю. Через год-другой эти мальчики и девочки уйдут на фронт, защищать Родину… А на заднем плане – их родная школа № 11, совсем новая: её построили всего за несколько лет до начала войны.

Прежде всего, о самой фотографии: понятно, что в сентябре 1941-го, когда фашисты стремительно приближались к Москве, просто выйти на улицу с камерой, чтобы сделать любительский снимок, было невозможно. Такой любитель рисковал моментально оказаться в местах не столь отдалённых по сигналу бдительных граждан. Автор этого снимка – классик советской фотопублицистики Сергей Иванович Васин: осенью 1941 года он по заданию Комитета обороны Москвы фотографировал подготовку города к обороне. До войны Васин работал в газете «Пионерская правда», а в начале 1950-х сотрудничал с газетами «Советский спорт», «Программа радио и телевидения», журналом «Юность». Его наследие – живая фотолетопись эпохи, сделанная рукой мастера.

Попробуем предположить, в какой именно из госпиталей, работавших в годы войны в Мытищах, могла вести эта дорога. Только в городской черте (а тогда площадь Мытищ была меньше современной на порядок) в период с 1941 по 1943 год было развёрнуто шесть госпиталей на базе зданий медицинского и немедицинского назначения.

Если речь идёт именно о 1941 годе, то наиболее вероятно, что дорога вела в инфекционный госпиталь, развёрнутый в первый год войны. Позже, с октября 1942 по май 1943 года, около станции Перловская работал эвакогоспиталь 4852, весной 1943 года в Перловке также базировался травматический подвижной полевой госпиталь 2605. Инфекционный госпиталь выполнял ничуть не менее важную роль, чем те медучреждения, которые лечили раненых. То, что во время войны красноармейцы не болели простудными и инфекционными заболеваниями, – это миф. Война всегда несёт не только чудовищные травмы, но и угрозу эпидемий, это учитывали в плане обороны столицы.

Сегодня в Мытищах есть школы № 10 и № 12, а одиннадцатая не значится в нашей системе образования с 1975 года. Её история осталась в памяти выпускников разных лет. В ней учился Герой Советского Союза Н.П. Селезнёв. «Школа № 11 стала для нас, детей войны, вторым домом», – написала в своих воспоминаниях ветеран мытищинской журналистики Евгения Дымова. Здесь в первые послевоенные годы учились дети Тайнинки и те, кто жил через дорогу – на Водопроводной аллее: тогда Ярославку можно было перейти и даже перебежать без риска для жизни. В 1963 году неподалёку, в Восточной Перловке, построили школу на 640 учеников: в этом году там как раз проводится масштабный капремонт.

В начале 70-х одну за другой открывали школы в Новых Мытищах – 24, 25, 26… А вот одиннадцатую – закрыли. В чем причина? Есть несколько версий. Возможно, имела место демографическая яма. Но это ещё не повод сворачивать работу целого образовательного учреждения и отдавать кому-то крепкое и не слишком старое здание. Весьма вероятно, что причина кроется в расширении флагмана отечественного машиностроения – завода ММЗ: школьное здание стоит вплотную к современной границе территории предприятия и могло попасть в санитарно-защитную зону. Как раз заводу здание одиннадцатой школы и отдали. Здесь одно время был учебно-производственный комбинат, а в последние годы бывшая школа стояла заброшенной и начала разрушаться.

Путепровод Фрунзе – Мира кардинально изменил градостроительную ситуацию в Тайнинке. Второй выезд из города был жизненно необходим. Теперь участок, где когда-то была школа № 11, находится в зоне влияния дороги. Для нужд образования эту территорию использовать уже нельзя. Старое здание школы начали демонтировать, а мы въезжаем в город по новой эстакаде!

Постскриптум

Одиннадцатая школа в Перловке – не единственная, исчезнувшая с карты города. Правда, сейчас это происходит совершенно по другим причинам: школьные здания стоят незыблемо, педагогические коллективы работают, школьники грызут гранит науки, получают медали и побеждают на олимпиадах. Просто значатся под новыми номерами – например, пошёл человек в первый класс в пятой школе, а окончит десятую, причём в тех же стенах и с теми же учителями. Таковы побочные эффекты оптимизации системы образования. Так, может, если номер школы теперь не несёт никакой смысловой нагрузки, не отражает историю и даже вносит некоторую путаницу (четвёртая и шестая есть, а пятой нет вовсе), стоит совсем отказаться от цифрового обозначения? А то не сеть получается, а какое-то дырявое сито…

Есть у нас школа имени первого главы Мытищинского района Анатолия Астрахова – звучит гордо! Есть негосударственные «Вектор», «Логос» и «Классика-М» – с ними тоже всё понятно. Замечательно, что обе наши художественные школы имеют звонкие запоминающиеся названия – имени Кольченко и «Архимед». Нашему флагману, шестой школе, и думать долго не надо – на её базе уже много лет работает математический практикум «Интеллект»: отлично звучит. И мало ли в истории Мытищинского края славных имён, достойных того, чтобы их увековечили? К тому же так будет гораздо справедливее, если не кого-то к кому-то присоединили (младшего к старшему, слабого к сильному), а объединили сильных и равных во всём под новым брендом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*