Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Мировой рекорд «звёздной» женщины

20 апр. 2022 г., 13:59

Просмотры: 23


Наша землячка, Герой России, почётный гражданин Мытищ Елена Кондакова – первая женщина, совершившая длительный полёт в космос. Недавно она отметила юбилей. С днём рождения Елену Владимировну поздравила глава округа Юлия Купецкая. Елена Кондакова награждена медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, медалью «За заслуги в освоении космоса» и медалью Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства «За космический полёт».

«Я дитя космической эпохи»

Так отвечает Елена Владимировна на вопрос, почему решила связать свою жизнь с космосом. «Тогда многие хотели быть космонавтами», – говорит она.

Родилась Елена Кондакова в Мытищах, а росла и училась – в Королёве. После школы поступила в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, где осваивала производство летательных аппаратов.

В выборе профессии сыграло свою роль и то, что родители Елены – Владимир Андреевич и Клавдия Сергеевна – работали в космической отрасли, в научно-производственном объединении «Энергия».

Нештатная ситуация

«Научным руководителем в период дипломной практики у меня был дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Алексей Елисеев. После окончания института я попала на работу в его группу», – рассказывает Елена. Речь идёт о Главной оперативной группе управления (ГОГУ) по долгосрочному планированию полётов в НПО «Энергия».

Почти сразу Елене Владимировне доверили проводить тренировки с персоналом группы по работе в нештатных ситуациях и по восстановлению навыков после перерыва в работе. Она причастна к запуску орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7».

Позывной «Витязь-2»

Ещё до зачисления в ряды космонавтов в 1985 году Елена самостоятельно начала тренировки и изучение корабля «Союз ТМ». «Мне пришлось несколько лет уговаривать мужа (космонавта Валерия Рюмина) разрешить пройти медкомиссию для подготовки в отряд космонавтов», – вспоминает Елена.

Кондакова успешно прошла медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем и получила допуск к специальным тренировкам. 25 января 1989 года решением специальной комиссии она была отобрана кандидатом в отряд космонавтов НПО «Энергия», а месяц спустя стала кандидатом в космонавты-испытатели 291-го отдела НПО «Энергия».

В первый космический полёт Елена отправилась 4 октября 1994 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-20» и орбитального комплекса «Мир» совместно с российским космонавтом Александром Викторенко (командир корабля) и европейским астронавтом Ульфом Мербольдом (космонавт-исследователь). В рамках полёта экипаж провёл ряд экспериментов по российской и европейской программам.

Елена Кондакова стала третьей женщиной-космонавтом в нашей стране (после Терешковой и Савицкой). Ей принадлежит мировой рекорд по продолжительности пребывания на орбите представительниц прекрасного пола – 169 дней 5 часов 35 секунд. Дома её ждали муж Валерий Рюмин и 8-летняя дочка Женя.

 «На каждом сеансе связи, даже если не слышала голоса мужа, я чувствовала, что он в ЦУПе, держит ситуацию под контролем, – вспоминала Елена. – Он встречал меня на месте посадки. В Казахстане скупил все розы, которые были в городе. А сказал коротко: «Привет!»

У Кондаковой были очень тёплые отношения с Валентиной Терешковой. Первая женщина-космонавт делилась с Еленой своими впечатлениями, давала нужные советы, провожала её в полёты.

Был и второй полёт. В августе 1996 года она отправилась в США, чтобы вместе с американскими космонавтами проходить подготовку в Космическом центре имени Л. Джонсона в Хьюстоне. 15 мая 1997 года в составе экипажа корабля «Атлантис» Елена Владимировна вновь отправилась к орбитальной станции «Мир». Эта экспедиция продолжалась всего десять суток.

Политик и дипломат

Закончив карьеру в космосе, Елена Кондакова решила попробовать себя в политике. Она была депутатом Госдумы трёх созывов. В 2006 году окончила Дипломатическую академию МИД России и шесть лет была торговым представителем России в Швейцарии.

Свободное время Елена Владимировна всегда проводит в кругу семьи. Вместе они путешествуют по интересным местам, узнают что-то новое.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости