Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

небольшой дождь+14 °C

Мытищинский краевед выступил с докладом на круглом столе ко Дню архивов и Дню краеведов

13 сент. 2022 г., 11:23

Просмотры: 795


Московский областной архивный центр при участии группы «Пушкинский краевед» провел круглый стол, посвященный Дню архивов и Дню краеведения Подмосковья, одним из докладчиков был Владимир Сергеевич Фролов, известный в Подмосковных Мытищах краевед, сообщается в материале пресс-службы Главного архивного управления региона.

пресс-служба Главного архивного управления региона

Владимир Фролов родился в Мытищах и еще со школьной скамьи увлекся историей родного края. Он активно участвует в общих краеведческих мероприятиях, собраниях.

«На заседании круглого стола Владимир Сергеевич представил интересный доклад «Мытищи в старых документах» и подарил архиву спасенные им от гибели документы начала XX века: регистрационно-учетная карточка за 1917 год; контрольный билет для предъявления в местную избирательную комиссию за 1918 год; расписки в получении о вызове в Мытищинский волостной суд за 1909 год. И это лишь небольшая частичка найденных краеведом документов», - говорится в материале.

Интересна история находки. В сентябре 2013 году Владимир Сергеевич со своим товарищем краеведом Дмитрием Гурьяновым осматривали старые здания бывшего волостного правления в районе села большого Мытищи в Заречной Слободе. Здания готовились к сносу, т к. в этом месте проводилось расширение Ярославского шоссе. Краеведов интересовали кирпичные клейма старой кирпичной кладки.

«Случайно обнаружили приставленную лестницу и вход на чердак здания. Поднявшись, нашли прикопанные обрывки пожелтевших документов со старой орфографией на «ять. Раскопки отложили, так как инструментов с собой не было. На следующий день, вооружившись нужным инвентарем, вскрыл чердачную подсыпку и пошли массы документов» - рассказывает краевед. Опасаясь быстрого сноса здания, Владимир Сергеевич на протяжении полутора месяцев каждый день по 2-3 часа откапывал, расчищал и бережно укладывал для вывоза стопки найденных документов, часть из которых была в крайне ветхом состоянии. Последние чердачные раскопки проводились уже под открытым небом без крыши – начался снос здания.

«Из рассказа Владимира Сергеевича узнаем, что часть документов была передана краеведам, оставшаяся часть находится в обработке. Краеведы, в том числе Пушкинского района, написали несколько исследовательских работ по документам. Документы были очень разнообразные, разложены по темам: взаимоотношения между просителями в виде писем и ответами властей, часть документов – учетные карточки, дела и отчёты по населению, документы по налогам, прошения, ведомственные рапорты. Есть особо ценные — это паспорта, метрические книги, которые очень интересны тем, кто ищет свои «корни», - отмечается в сообщении.

Документы датированы периодом с 1840 года по 1918 год, небольшая часть учетных карточек была до 1925 года.

«Если перебрать и систематизировать найденные документы можно составить развёрнутую картину жизни Мытищинской и Тайнинской волостей, относящуюся ко второй половине XIX века и кончая почти серединой XX века», - резюмирует мытищинский краевед.

Сохранить объекты исторического наследия родного края, исследовать его потаенные уголки и передать эти знания людям - такие задачи ставит перед собой Владимир Сергеевич Фролов.

Владимир Сергеевич использует своеобразный способ передачи знаний об интересных местах города - посредством пеших или велосипедных экскурсий. Он совместил два своих главных увлечения жизни – изучение истории родного края и велопрогулки. «Улицы нашего города», «Древние поселения и дороги Лосиного острова», «Мытищи в произведениях писателей, картинах художников, фотографиях XIX–XX вв.». Это лишь малая часть многочисленных экскурсий, которые краевед Владимир Фролов устраивает для мытищинцев. «Всего разработано 25 маршрутов по Мытищам, Москве, Королеву, Пушкино и Болшево. Это колоссальная работа, на которую было потрачено несколько лет – рассказывает Владимир Сергеевич. Экскурсии проводятся либо пешком, либо на велосипеде – в зависимости от возраста экскурсантов, уровня их подготовки и длины выбранного маршрута. Вооружившись многочисленными фотографиями и, главное, интересными фактами об истории Мытищ, каждую неделю он снова и снова встречается с любопытными слушателями, приоткрывая им завесу тайн давно минувших дней.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*