Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+24 °C

От франшизы до собственного успешного бизнеса

06 апр. 2022 г., 9:25

Просмотры: 291


Многие задумываются об открытии своего бизнеса, но, как правило, большинство мечтаний заканчивается, поскольку у людей попросту нет стартового капитала. И в этом заключается их ошибка, ведь в нашей стране шанс открыть собственный бизнес существует даже у безработного.

«Содействие предпринимательской инициативе безработных граждан по-прежнему остается одним из основных и самых интересных направлений нашей работы», – рассказала директор Мытищинского центра занятости населения Елена Донскова.

Владимир Малышев – в числе тех, кто более трёх лет назад воспользовался субсидией для открытия собственного дела. По словам Е.В. Донсковой, это один из тех предпринимателей, кого можно назвать успешным.

На момент начала своей предпринимательской деятельности за плечами Владимира была уже большая жизненная школа – бывший кадровый офицер Военно-морского флота, затем работа в коммерческих компаниях-дистрибьюторах, где он прошёл путь от торгового представителя до генерального директора.

«Мой большой опыт управленческой работы в бизнесе, конечно же, имеет огромное значение, – говорит Владимир. – В своё время я понял, что готов открыть собственное дело. Проанализировал возможности. Обратился в службу занятости, где впоследствии получил субсидию. Она не могла глобально повлиять на исход дела, так как я вложил гораздо больше собственных средств, но, с другой стороны, всегда считал, что мне никто не должен, в том числе государство. Получил субсидию и благодарен за этот вклад в будущее дело».

С прицелом на будущее

Выбрав бьюти-сферу, свою работу Владимир Малышев начинал по франшизе, то есть использовал уже существующий бренд. Но при этом изначально задался целью создания собственной марки. Спустя некоторое время вышел из франшизы, и сегодня в Мытищах успешно работают четыре салона под запатентованным и принадлежащим Владимиру Малышеву брендом «Твоя стрижка».

Соотношение между ценой и качеством – абсолютная причина успешности созданного предпринимателем бизнеса.

«Наверное, можно заниматься любым делом, при условии, что делаешь это долго и бьёшь в одну точку, – считает Владимир. – Многие ожидают – вложил, открыл и всё: остальное покатит само. Такого не бывает. Чтобы получить отдачу, надо пахать с утра до ночи».

Он начинал с классической парикмахерской. Сегодня спектр предоставляемых услуг гораздо шире. Как говорит предприниматель, это уже скорее салоны, где представлены и ногтевой сервис, и косметология.

Всё для клиента

«К нам ходят семьями, – рассказывает Владимир. – Стараемся соответствовать пожеланиям наших клиентов, делаем всё, чтобы им было хорошо. Удобное месторасположение, широкий спектр услуг, демократичные цены и отличные мастера».

Несмотря на повышение в полтора, а то и в два раза цен от поставщиков необходимых материалов и оборудования, соответственно, и себестоимости оказываемых услуг, Владимир Малышев принял решение заморозить цены, оставив их такими же, как и раньше: «Мы видим в этом свою определённую социальную роль, понимаем, что сегодня непросто всем. Будем находить пути решения, новых поставщиков, искать новые идеи по вариациям услуг, которые позволят сохранить цены на том же уровне».

Стабильный бизнес позволяет владельцу выполнять все обязательства и перед персоналом, и перед государством в виде оплаты необходимых платежей в бюджеты разного уровня, и перед поставщиками, и перед арендодателями.

Ближайшая перспектива – качественное развитие

Строить планы сегодня сложно, но прежде всего, по словам Владимира, необходимо не терять уже достигнутых позиций. «У нас достаточно большой опыт, планируем развиваться дальше, – говорит он. – И в первую очередь развитие будет качественным».

В своё время Малышев получил не только субсидию от службы занятости, но и грант от главы муниципалитета, и всё-таки считает, что не стоит рассчитывать на поддержку государства как на главное условие открытия своего собственного дела.

«Если человек занялся бизнесом, прежде всего он должен рассчитывать на себя, – говорит Владимир. – Но при этом со стороны государства делается многое. В том числе в сегодняшней непростой экономической ситуации разработаны меры, которые позволяют развиваться, модернизироваться, брать кредиты, заниматься социальным предпринимательством, которое к тому же и субсидируется. И это очень важно».

И ещё одна ремарка. На данный момент под брендом «Твоя стрижка», кроме четырёх мытищинских, работают ещё четыре салона по всей России. Бывший покупатель франшизы Владимир Малышев сегодня продаёт свою собственную бизнес-модель.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*