Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Пенсии по потере кормильца продлены до 1 сентября

22 июня 2022 г., 14:46

Просмотры: 53


«Сыну в мае исполнилось 18 лет. Получали пенсию по потере кормильца. По радио слышала, что выплаты продлили. Или я неправильно поняла?», - спрашивает жительница микрорайона Дружба Марина Решетникова.

Пенсионный фонд России автоматически продлевает до 1 сентября выплату страховых пенсий по потере кормильца подросткам 18 лет и старше, которые окончили школу или колледж. Такой закон вступил в силу 1 июня (Федеральный закон от 01.05.2022 № 136-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Согласно закону, члены семьи умершего кормильца теперь признаются нетрудоспособными не только до достижения 18 лет. Если россиянин закончил обучение по программам среднего или основного общего образования и достиг возраста 18 лет, он будет получать пенсию до 1 сентября того года, когда закончил обучение. Положение касается и тех граждан, которые учились за границей.

После 1 сентября получатели страховых пенсий по потере кормильца по-прежнему смогут рассчитывать на выплаты, если подтвердят поступление в университет или колледж. При условии, что они не будут официально трудоустроены, граждане будут получать такие выплаты до окончания учёбы, но не дольше чем по достижению 23 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*