Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+12 °C

Почти 2300 многодетных семей Московской области получили земельные участки в 2018 году

13 марта 2019 г., 17:30

Просмотры: 586


Круглый стол на тему «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Московской области, в том числе в части выделения земельных участков» состоялся в Мособлдуме. В ходе заседания было отмечено, что в прошлом году земельные участки получили 2289 семей, сообщила пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

предоставлено пресс-службой Минмособлимущества

Бесплатное предоставление земли многодетным семьям регламентируется законом Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ.

«В прошлом году бесплатную землю получили 2289 многодетных семей Подмосковья. Совместными усилиями Правительства Московской области и органов местного самоуправления 24076 многодетных семей уже получили землю. Им передано 3,5 тысяч гектаров», – отметил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, слова которого цитирует пресс-служба.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев отметил, что количество многодетных семей в Московской области ежегодно увеличивается. Сейчас в Подмосковье насчитывается более 75 тысяч семей, в которых воспитывается более 230 тысяч детей. Малоземельные муниципальные образования ищут способы обеспечения своих многодетных - договариваются с соседями, покупают земельные участки. 

«Также помощь малоземельным муниципальным образованиям оказывает Правительство Московской области. Из собственности Московской области в собственность малоземельных муниципальных районов для обеспечения многодетных семей передано 394 га земли», – отметил заместитель начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений министерства Александр Шармиашвили. 

В материале отмечается, что работа по обеспечению многодетных семей идёт постоянно. За 2 месяца 2019 года 423 семьи получили свои участки. Также сформировано 2682 земельных участков для дальнейшей передачи семьям, а еще 2437 - находятся в стадии формирования. 

Основными проблемами в части предоставления земли многодетным семьям являются длительность предоставления земли, предоставление земельных участков на значительном расстоянии от места жительства семьи, отсутствие инфраструктуры, также разного рода «обременения» - заболоченность местности или нахождение в лесном массиве.

В 2015 году, чтобы помочь многодетным семьям, Минмособлимущество рекомендовало органам местного самоуправления ряд дополнительных мер социальной поддержки - установить налоговые льготы для малоимущих семей, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Предложено освободить их от оплаты 50% земельного налога на один земельный участок по выбору для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства (строительства), садоводства и огородничества. 

В октябре 2018 года муниципалитетам рекомендовано также освободить многодетные семьи от налога на один объект жилого назначения (жилой дом, квартира, комната) по выбору.

В рамках круглого стола представлена инициатива Совета депутатов городского округа Электросталь по введению денежной компенсации, которую можно потратить на приобретение земли в другом муниципалитете или оплату ипотеки, в качестве альтернативы земельному участку для многодетных семей. Для дальнейшей проработки социальной поддержки будет создана рабочая группа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*