Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Подсобное хозяйство станет фермерским

13 окт. 2020 г., 13:28

Просмотры: 269


Татьяна Чертовицкая из деревни Челобитьево, руководитель Благотворительного фонда «Счастье в руки», владеет личным подсобным хозяйством, которое, по мнению специалистов группы АПК контрольного управления администрации городского округа Мытищи, волне созрело для создания крестьянско-фермерского хозяйства.

Недавно комиссия управления посетила Татьяну Владимировну, когда она заканчивала уборку кормовой свёклы для своих «подсобных» животных. На вопрос корреспондента «Родников», не проще ли корма закупат, ответила так: «Люблю заниматься посадками!»

«В прошлом году купила корову. Кормить надо, а был неурожай. Дай, попробую, посажу сама. Посадила и – получилось! Со своих десяти соток надеюсь собрать хотя бы тонны две», – пояснила Чертовицкая. 

Решившись повысить свой статус до фермерского, она отдаёт себе отчёт в том, что нужно повышать «энерговооружённость» бизнеса. В прошлом году приобрела трактор «Русич» с прицепом, в этом году – более мощный «Беларус».

Сегодня в её ЛПХ коровы, но задумана целая ферма на 50 голов – это уже для начала серьёзное предприятие. Основа есть и для более масштабного разведения мелкого рогатого скота и разнообразной птицы. «Пока хозяйство покрывает только свои потребности в молоке и мясе», - говорит Чертовицкая.

Она – патриот отечественных бурёнок: красной горбатовской, костромской и сычёвской пород. Вторая купленная корова – как раз красная горбатовская, которых нет в Подмосковье. Ближайшее племенное хозяйство этой породы коров находится в Нижегородской области.

Как пояснила главный эксперт группы АПК контрольного управления администрации Марина Полякова, Татьяна Викторовна при поддержке управления в будущем году будет участвовать в областном проекте «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной потребительской кооперации в Московской области».

Проект предусматривает ряд грантов, в том числе для начинающих фермеров и владельцев ЛПХ, готовых развивать свой бизнес, - «Агростартап» с максимальной суммой 5 млн рублей, если речь о желании развивать молочное животноводство.  Вопрос, где это хозяйство будет размещаться, уже проработан.

Конечно, чтобы получить грант, требуется не только сформировать реальный бизнес-план, но и показать, что «стартуешь» не на пустом месте. Получив грант, следует в течение месяца зарегистрировать КФХ и приобрести то, что значится в бизнес-плане.

В течение пяти лет, обращает внимание Полякова, фермеру необходимо отчитываться перед областным Минсельхозом. Все взятые на себя обязательства он должен выполнить, в том числе по созданию новых рабочих мест.

Татьяна Викторовна уверена, что с фермерством у неё всё получится. И судя по тому, как она управляет трактором, решимости ей не занимать.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц