Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+30 °C

Полина Максимова: «Если веришь в то, что делаешь, всё получится»

12 апр. 2022 г., 13:12

Просмотры: 121


В конце марта в городе Ногинске состоялось торжественное награждение премией губернатора Московской области «Лучший по профессии». Руководитель студии изобразительного искусства Центра культуры и досуга «Марфино» Полина Максимова стала победителем в номинации «Творческий прорыв».

Результат командной работы

В основе авторского проекта, представленного на соискание губернаторской премии «Лучший по профессии», – редизайн внутреннего пространства Центра культуры и досуга «Марфино».

«В прошлом году, когда мы начали реализовывать этот проект, исполнилось пять лет со дня ввода в строй нашего учреждения. Захотелось обновить дизайн, сделать его более энергичным, – говорит Полина Максимова. – Моя премия – результат командной работы. Над обновлением трудились все, независимо от занимаемой должности. Приходили на помощь и мои бывшие ученики».

Полина Алексеевна создавала эскизы, а потом все вместе брали в руки кисти, работали малярами, а порой и штукатурами, создавая новое пространство. В результате изменили логотип учреждения, за месяц на стенах появились новые персонажи и надписи. Получились молодёжные истории с отсылкой к великим художникам, но в современной интерпретации.

Творческие истоки

Полина Максимова родилась в семье художников. Её дед, Валерий Бородкин, художник-миниатюрист Федоскинской артели живописцев.

«Вообще и бабушки, и дедушки у меня – творческие люди, – рассказывает она. – Понятно, что родители видели и меня в творческой профессии. Они искренне считали, что в такой семье не может быть неталантливых детей. Годы спустя могу утверждать, что главное – не талант, а усердие и желание. Мой преподаватель говорил мне: количество всегда перерастает в качество».

В детстве Полина занималась рисованием в школе искусств, затем училась в Федоскинском училище миниатюрной живописи (сейчас Высшая школа искусств).

«Горжусь тем, что обучалась в известном на весь мир учебном заведении, – вспоминает Полина. – Ещё горжусь тем, что живу в Подмосковье, где зародились и существуют лучшие промыслы России – федоскинская миниатюра и жостовская роспись».

Верить в то, что ты делаешь

Красный диплом, с которым она окончила училище, и полученные знания позволили ей без проблем поступить в Московский государственный областной университет на факультет изобразительного искусства и народных ремесел. После окончания вуза получила предложение преподавать в магистратуре. Но предпочла творчество, писала лаковые миниатюры как свободный художник.

«Никогда не знаешь, что впереди, – говорит Полина. – Недавно прочитала книгу Марины Домниковой «Цвет любви», которую знаю как руководителя, галериста. Рекомендую всем прочесть эту книгу. Она учит тому, что какие бы кризисы и проблемы ни были, если ты веришь в то, что делаешь, у тебя всё получится. Марина Ефимовна вероятно, никогда не думала, что станет администратором, галеристом. Так же, как и я не думала, что буду преподавателем».

Позже, уже после замужества и рождения детей, когда в Марфино открылся новый центр культуры и досуга, Полина Максимова решила применить знания, полученные в университете. Она благодарна руководству, которое тогда приняло её на работу в качестве руководителя изостудии: опыта-то совсем не было.

Идти только вперёд

Сегодня Полина Максимова полностью погружена в работу своей студии, ищет новые подходы, различные творческие техники.

«Пока уговариваю себя, что я хороший преподаватель и могу дать миру в этом качестве больше творческих людей, – говорит она. – У меня огромная студия, в которой занимаются более 100 детей разного возраста. К каждому нахожу подход. Ко мне приходят как в творческую семью».

Показателем профессионализма Полины Алексеевны наверняка можно считать тот факт, что все её ученики, изъявившие желание учиться в Федоскинской высшей школе народных искусств, без проблем в неё поступают.

Параллельно Полина постоянно, как она сама говорит, прокачивает свои знания, изучает новое на различных интенсивах, а ещё изготавливает интерьерную мебель. Есть даже заказчики из Франции.

Она считает, что пока на своём месте, но понимает, что в ней живёт огромный творческий потенциал.

«Наверное, когда-то я всё-таки стану художником, – говорит Полина Алексеевна. – Мне хочется стать мощным художником, хочется живой линии, динамики, чтобы, когда люди видели мои картины, чувствовали иногда холод, мурашки, дуновение бриза, чтобы моё творчество вызывало какие-то эмоции и чувства».

Эльвира Газизова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*