Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+21 °C

Про поэму «Василий Тёркин» и о мечтах, придающих силы

09 мая 2022 г., 14:20

Просмотры: 19


У этой женщины очень светлый взгляд. Когда она задумывается, предаваясь воспоминаниям, в глазах появляется глубокая синева, словно в них отразилось небо. А сколько было увидено за всю жизнь! Антонине Фёдоровне Шихириной в этом году исполнится 100 лет.

Ветеран Великой Отечественной войны, она трудное военное лихолетье провела в госпитале, работала санитаркой. Откуда только ни привозили раненых в тыл! Так ей и запомнилось: на перрон через первые двери вагонов  выносили на носилках солдат, а в другие двери уже загружали ящики со снарядами. И поезд без промедления отправлялся обратно на фронт. Для двадцатилетней девушки страшная правда войны открылась через страдания израненных бойцов, гибель близких людей. Она была сильным человеком, не показывала слабости. Лишь однажды зашлась в рыданиях, когда пришёл поезд, доставивший людей из блокадного Ленинграда. Это были живые скелеты, которых выносили на руках, и весили они, как маленькие дети. Боль того страшного дня до сих пор сжимает сердце.

Фронтовики, как правило, не очень любят рассказывать о подробностях сражений. Война – страшное слово. А вот о своих боевых товарищах, командирах говорят охотно. Поэтому и собирают родные люди, а также волонтёры эти рассказы с особой тщательностью, чтобы сохранить для будущих поколений. В музеях Московской области уже есть такие архивы. Существует подобный архив и в Мытищах.

Сколько нам ещё удастся услышать воспоминаний ветеранов? Время неумолимо – уходят живые свидетели Победы. Редеют трибуны парадов, и только ряды «Бессмертного полка» по-прежнему поражают своим масштабом. Ибо все здесь живы – в нашей памяти.

Огромную работу провели сотрудники военного комиссариата Московской области: они оцифровали архив, в котором хранятся документы участников Великой Отечественной войны – более 671 тысячи фронтовиков. Это учётные карточки, наградные листы, фотографии, письма с фронта, биографические данные, перечни наград. Собранные материалы размещены в музее «Дорога памяти» на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил Российской Федерации «Патриот».

Бережное отношение к ветеранам, забота о тех, кто нуждается в нашей помощи, – это норма жизни. И мы, причастные через связь поколений, к патриотическим традициям, заложенным нашими дедами и прадедами, не можем оставаться в стороне. Различные акции и флешмобы, просто конкретная помощь – всё важно. А иной раз для пожилого человека и тёплое, искреннее слово дороже всяких подарков.

Антонина Фёдоровна Шихирина любит  Мытищи, здесь живут её родные. Да и город этот давно стал для неё таким же родным. Каждый раз бабушка удивляется, с восхищением разглядывая новые жилые кварталы: как изменился округ! И скверов стало больше, и фонтанов. Хорошо, что на пешеходной улице лавочки установили, пожилому человеку удобно присесть, передохнуть. И помечтать. Есть у неё задумка – прийти к ребятам в школу и рассказать, как с удовольствием читала в далёком 1942 году первые главы поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Она и сейчас  на память их знает! Много о чём можно рассказать ребятам, и эта мечта придаёт ей силы.

Курскова Лилия Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*