Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Совершенный сад – это просто! Обрезка деревьев и кустарников после зимы. Какой сучкорез лучше выбрать

06 мая 2022 г., 12:07

Просмотры: 314


Обрезка — важная процедура, в результате которой формируется правильная крона в течение всего периода роста. В зависимости от возраста деревьев и целей обрезки, требуется удаление ветвей различного размера и диаметра. С небольшими ветвями легко справится секатор, а вот ветви потолще необходимо удалять сучкорезом.

Неправильно выбранный инструмент может нанести значительные повреждения дереву. Плохо выполненные срезы — неровные, ступенчатые, с рваными краями, медленно зарастают и являются входными воротами для бактериальной и грибной инфекции.

Виды сучкорезов

На самом деле, их довольно много и отличия между некоторыми очень существенные, как по функционалу, так и по их конструктивным особенностям ( характеристикам).

Штанговый

Это самый простой, незамысловатый вид сучкореза. Он не самый удобный, но можно так сказать, что самый безотказный. В нем просто нечему ломаться. Отдельная штанга соединяется с рабочей частью сучкореза. Штанга может быть, как цельной, так и сборной. Рабочий механизм приводится в движение веревкой, за которую нужно потянуть.

Плоскостной сучкорез с закругленными лезвиями

Предназначен для удаления живых ветвей средней толщины на небольшой высоте. Позволяет сделать срез максимально близко к стволу или ветви, не сминая древесину, а изогнутая форма лезвий позволяет с легкостью сделать аккуратный, ровный срез без особых усилий.

Плоскостной телескопический сучкорез

Используется для снижения кроны и ограничения бокового роста. Предназначен для удаления живых ветвей высоко в кроне. Удлиненные ручки выполняют роль рычага, облегчая срез ветвей большего диаметра. Плоскостные лезвия позволяют сделать срез близко к стеблю, без компрессионных повреждений древесины.

Контактный телескопический сучкорез

Весенняя обрезка чаще всего является санитарной. Во время нее удаляются сухие, сломанные снегопадом и ледяным дождем ветви, а также ветви, поврежденные болезнями и вредителями. Довольно часто ветви, требующие удаления, находятся высоко в кроне. Чтобы достать ветви высоко в кроне, довольно часто садоводам приходится пользоваться лестницей. Однако, установить ее не всегда возможно. В таких случаях садоводу необходимо иметь контактный телескопический сучкорез. 

Контактный телескопический сучкорез идеален для удаления сухих ветвей, расположенных высоко в кроне деревьев. Контактный сучкорез имеет два лезвия: режущее и контр-лезвие. Контр-лезвие распределяет давление до завершения среза режущим полотном, что позволяет получить гладкий, ровный срез.

Телескопические ручки позволяют не только достать до высоко расположенных ветвей, но и подобрать оптимальную длину ручек для работы. Удаление сухих ветвей требует определенных усилий. При неподходящей длине сучкореза таких усилий затрачивается намного больше, ведь ручки играют роль рычага и помогают снизить усилие, необходимое для завершения среза.

Электрические и бензиновые

На конце таких сучкорезов не лезвия, а пила. Главное отличие его от кустореза в длинной штанге, которая позволяет работать с ветками на большой высоте. Но эти сучкорезы являются самыми тяжелыми, и не все смогут держать такую технику достаточно долго. И хотя спиливать таким сучкорезом ветки, казалось бы, проще, работать им длительное время гораздо сложнее.

Критерии выбора сучкореза

Любой инструмент или технику нужно выбирать исходя из задач, которые нужно решить, но учитывая нюансы, подбирать по определенным параметрам.

  1. Длина и диаметр веток

В зависимости от высоты расположения веток, которые нужно срезать, так же нужно и выбирать инструмент с длиной рукоятки. Ведь работать целый день на стремянке, да еще держа сучкорез на вытянутых руках, это достаточно тяжелый труд.

Отсюда исходит второй параметр при выборе:

  1. Материал, из чего изготовлен сучкорез.

Ясно, что сучкорез должен быть изготовлен из прочного, но в то же время легкого материала.  А лезвия должны быть прочными, острыми и износоустойчивыми. Самые качественные делают из углеродистой стали и покрыты антикоррозийным покрытием. Такие лезвия эффективны в работе, долго сохраняют заточку.

Рукоять не должна скользить в руке, поэтому, лучший вариант — это современные синтетические материалы, которые обладают всеми необходимыми свойствами. А вот деревянные будут не лучшим выбором. На рукоятках должны быть вставки из термопластичной резины или подобного материала. Это не позволит рукам скользить, что очень важно для клмфортной работы.    

  1. Тип лезвий.

Лезвия могут быть контактными или плоскостными. Контактные лезвия подходят для работы с сухими ветками. У них одно лезвие упорное, второе – режущее. Плоскостные - для живых веток. У плоскостных сучкорезов оба лезвия режущие, благодаря чему рез получается точнее.

  1. Прочие параметры

Фиксатор лезвий – крайне полезное приспособление, которое значительно повышает безопасность работы.

Пружина не должна быть слишком жесткой или мягкой.

Вес секатора. Лучше выбрать более легкую модель. Вам будет проще работать, а дереву – комфортней.

Обратите внимание на сучкорезы Grons. В ассортименте вы найдете плоскостной сучкорез с закругленными лезвиями, плоскостной и контактный телескопические сучкорезы. Они произведены из эргономичным прочных и в то же время легких материалов, что делает Grons надежным и удобным. За счет производства Grons по запатентованной немецкой технологии и контроля качества на каждом этапе производства, они имеют увеличенный срок службы.

Благодаря эргономике инструмента и антифрикционным материалам, снижается отдача и нагрузка на руки – работать можно дольше обычного.

Закаленная шлифованная углеродистая сталь с тефлоновым покрытием позволяет сохранить острый режущий край на весь срок использования инструмента. 

Инструмент Grons это:

  • увеличенный срок службы
  • заточка на весь срок использования
  • легкие алюминиевые ручки с деталями из полипропилена
  • вставки из термопластичной резины для дополнительного удобства руки
  • лезвия из высокоуглеродистой стали прошедшей термическую обработку
  • антикоррозионное, антифрикционное тефлоновое покрытие

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно делать и с помощью секатора. Главное сучкореза от секатора – длина ручек, у секатора они короткие.

И не забываем, что бы инструмент прослужил вам верой и правдой, за ним нужно ухаживать: чистить его от грязи, натачивать лезвия, если они затупились. Это не только продлит срок службы вашего сучкореза, но и сделает работу по обрезке веток значительно легче.

Купить: https://lama-pro.ru/catalog/instrument/grons/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*