Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

пасмурно+24 °C

К сведению мытищинцев. Срок годности товара имеет значение

20 июня 2022 г., 16:46

Просмотры: 6


«Купила в аптеке на двухмесячный курс лечения две упаковки таблеток. Дома обнаружила, что срок годности на приобретённый лекарственный препарат истекает через семь дней. В аптеке принимать товар отказались, объяснив, что на момент продажи срок годности ещё не истёк. Правомерны ли действия работника аптеки?», - спрашивает жительница микрорайона Поселок Пироговский Мария Ичетовкина.

Пунктом 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 7 февраля 2022 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что на медикаменты изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Казалось бы, нарушений со стороны аптеки нет, поскольку товар был продан, когда срок годности ещё не истёк. Однако согласно пункту 2 статьи 472 Гражданского кодекса РФ товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Поскольку за дни, оставшиеся до окончания срока годности таблеток, вы не сможете использовать их все, то вправе требовать от аптеки:

- заменить проданный лекарственный препарат на другой с более продолжительным сроком годности;

- вернуть денежные средства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*