Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+23 °C

Ты течёшь, как река – странное название…

23 июня 2022 г., 14:41

Просмотры: 11


Если в знаменитой песне Окуджавы сравнение Арбата с рекой – художественный образ, то с мытищинской улицей Сукромка совсем другая история. Она действительно названа в честь реки, на месте впадения которой в Яузу когда-то стоял путевой дворец русских царей. Красивое имя красивой улице дали потомки тех, кто в пятидесятые построил здесь первый многоэтажный дом. Тогда на фоне частных домиков и бараков казалось, что 5 этажей – это, ой, как много: нынешние 25 мытищинцам прошлого века и представить было невозможно…

Версий происхождения названия Сукромка множество, в нём слышатся и «закрома», и «кром», то есть – кремль, так называли укреплённую центральную часть древнерусских городов. Главное, что звучит красиво, звонко, хорошо запоминается и неразрывно связано с историей Мытищ. По улице Сукромке можно дойти от Новомытищинского проспекта до реки, давшей ей название, и полюбоваться Борисовскими прудами (Борисовка -приток Сукромки, в честь него недавно тоже была названа улица).

Дом, строительство которого запечатлел фотограф в 1956-м году, вы увидите по правой стороне улицы – первая пятиэтажка на Сукромке и вообще в этой части города. Правда, на адресной табличке значится «Новомытищинский проспект, 82, корпус 3». Когда жильцы этого дома справляли новоселье, улицы Сукромки в Мытищах ещё не существовало, на месте нынешней Лётной был аэродром, а дальше простирались совхозные поля, где потом выращивали овощи под руководством учёных из НИИОХа. Вот ещё одно необычное название, оставившее след на карте города. Конечная остановка четвёртого автобуса называется «НИИОХ», и старожилы прекрасно знают, что означает эта аббревиатура.

Многим мытищинским школьникам шестидесятых и семидесятых доводилось помогать в сборе урожая капусты, морковки и свёклы на нииоховских полях. Тогда такая трудовая повинность считалась нормой, учебный год для советских старшеклассников и студентов обычно начинался с поездки «в колхоз». В средней полосе – «на картошку», в южных областях – «на помидоры», в Узбекистане и вовсе «на хлопок». А в Мытищах фронт работ был в пешей доступности: с 1952 по 1992 годы в нашем городе работал Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ). Как раз для сотрудников этого предприятия и были построены в середине пятидесятых первые многоэтажные жилые дома со всеми удобствами – трёхэтажный на углу Новомытищинского и Сукромки и пятиэтажный, фундамент которого мы видим на архивном фото.

До этого единственным многоэтажным зданием в этой части города, которая носила название «Грачи», был построенный в 1952-м году главный корпус НИИ овощного хозяйства. Каким же большим и роскошным он должен был казаться жителям хибар, где только в 1949-м году появилось электричество, а до этого коротали вечера при свете керосиновых ламп. За керосином ходили в Перловку – это вменялось в обязанность детям школьного возраста. Школа тоже была в Перловке, долгое время это был единственный общественный и культурный центр на территории. Но когда построили НИИОХ, он взял на себя эту функцию: «Нам разрешалось там смотреть фильмы, участвовать в праздничных концертах, пользоваться библиотекой, работать в летнее время на опытных делянках, где выращивались новые сорта овощей, - вспоминает старожил Мытищ Жанна Жданова (Корчагина). -  Вот тогда наш поселок стали чаще называть НИИОХом».

Здание НИИ и сегодня можно увидеть в глубине парка имени космонавта Стрекалова, правда, былое величие оно утратило и на фоне современной застройки выглядит совсем небольшим. В 90-х институт овощного хозяйства перевели в Раменское, здание какое-то время сдавалось в аренду – был там, по слухам, игорный клуб, но были и полезные арендаторы: спортивные секции, студия восточных танцев. В 2017 году здание признали аварийным, летом 2020 года здесь случился пожар, сейчас объект выставлен на продажу. Очень хочется помечтать о том, чтобы историческое здание купил кто-то мудрый и любящий свой город: как-никак, достопримечательность…

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости