Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+20 °C

Умение слушать и слышать человека

14 марта 2022 г., 17:39

Просмотры: 47


Она всегда улыбчива, позитивна и открыта к общению. Наверное, без этих качеств невозможно было бы заниматься тем, чему посвятила свою судьбу Елена Анатольевна Сюмак. Сегодня она заместитель председателя Общественной палаты городского округа Мытищи. Этой работой занимается уже много лет. В одном из созывов она возглавляла палату. В нынешнем созыве является заместителем и параллельно руководит комиссией по межнациональным и межконфессиональным отношениям и работе с мигрантами. Организует и проводит Фестиваль национально-культурных автономий городского округа Мытищи «Дружба народов». За этот проект в 2017 году Елена Анатольевна была удостоена премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Мытищинка с северной закалкой

Родилась Елена Анатольевна в Мытищах, в западной Перловке, училась в средней школе № 5. «В этой же школе учился и мой отец. Всего в Мытищах выросло  пять поколений моей семьи», – вспоминает наша героиня. – Бабушка и дедушка жили в деревне Ядреево, там родился мой отец. Я коренная мытищинка».

С мамой отец тоже познакомился в Мытищах. Она была уроженкой Владимирской области и приехала сюда учиться в торговой школе. В 50-е годы в Мытищах было такое учебное заведение, где готовили кадры для работы директорами магазинов. Располагалось оно в Перловке.

Отец по образованию был инженером, специалистом по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Увлекался шахматами. Как высококвалифицированный специалист он объездил весь Советский Союз. В результате его пригласили работать на горно-обогатительный комбинат в поселке Иультин Магаданской области на Чукотке. На комбинате добывалось золото, олово, вольфрам. И семья переехала на Чукотку.

«Там произошло мое становление личности», – рассказывает наша героиня. Иультин – поселок городского типа, расположенный практически на окраине нашей карты вдали от «большой земли». Меня окружала очень красивая природа тундры, где было много ягод, грибов. Но зимой условия  суровые, ветер, метель. Часто перебираться по поселку можно было только по специальным вешкам. «Не каждый выдерживал», – вспоминает Елена Анатольевна. Одним из условий выживания на таких закрытых территориях были добрососедские отношения. Надо было жить дружно, уметь помогать и поддерживать друг друга. «У нас у единственных был тогда дома телефон, соседи приходили, чтобы позвонить. Если нас не было дома, они брали ключ под ковриком и клали его потом обратно. Вот так дружно мы жили», – рассказывает Елена Анатольевна.

На Чукотке Елена Анатольевна окончила школу, познакомилась с будущим мужем и родила двух дочек. Муж был горным инженером и приехал в поселок работать на комбинате начальником участка.

Психолог по образованию и призванию

Когда дети стали подрастать, Елена Анатольевна поняла, что хочет связать свою трудовую деятельность с работой с детьми. Сначала она окончила педагогическое училище в Биробиджане (ближе учиться было просто негде), а затем и Магаданский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель педагогики и психологии».

Когда наступили 90-е, стало понятно, что поселок приходит в упадок, и семья нашей героини вернулась на историческую родину в Мытищи.

Уже здесь Елена Анатольевна стала работать психологом в средней школе № 5, где сама когда-то училась. Именно работая психологом, получила огромный опыт взаимодействия с людьми. По роду своей деятельности она курировала класс индивидуального внимания, где учились дети, с которыми велась дополнительная работа. Плотно общалась с семьями, с родителями, для того чтобы помогать детям учиться, социализироваться.

Общественная работа никогда не заканчивается

Взаимодействовать с общественными организациями Елена Анатольевна начала, когда перешла на работу в администрацию городского округа Мытищи в отдел по связям с общественностью.

Она принимала активное участие в организации Ассамблеи народов Подмосковья, форум устраивался с целью развития дружеских отношений, взаимопроникновения культур людей разных национальностей, проживающих в Подмосковье.

Работая в отделе по связям с общественностью, Елена Анатольевна также оказывала организационную поддержку деятельности Общественной палаты.

После выхода на заслуженный отдых она не захотела оставаться в стороне от общественной работы и решила баллотироваться в члены Общественной палаты.

Ее кандидатуру жители поддержали. И в 2014 году Елена Анатольевна стала членом Общественной палаты. Она сама выбрала полем своей деятельности межнациональные отношения. На вопрос, почему именно так,  отвечает, что для нее это очень важное направление. «В Мытищах зарегистрировано восемь национальных автономий. Мы должны обмениваться информацией и беречь наш общий дом».

Елена Анатольевна пользуется уважением у мытищинцев. «И на улицах меня люди узнают, подходят, просят помочь решить какой-то вопрос. Я стараюсь оказать помощь». 

За свой многолетний труд в общественной работе Елена Анатольевна была удостоена множества грамот и благодарственных писем и от главы округа, и от коллег из Общественной палаты Московской области. Но главная награда для неё – признание и любовь земляков. Ведь эта любовь взаимна.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости