Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

ясно+15 °C

Во весь голос – об очевидном

30 мая 2022 г., 11:08

Просмотры: 657


Меры профилактики кишечных инфекций можно считать классикой гигиены, они даже воспеты поэтом: «певцом кипяченой и ярым врагом воды сырой» называл себя Маяковский в поэме «Во весь голос». Об этих простых правилах люди знают с детства, но соблюдают их далеко не всегда. А потому и в XXI веке продолжают заражаться «болезнями грязных рук» - cальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом, холерой.

Главный врач МГКБ, заслуженный врач России Андрей Третьяков:

- На 41% снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями во время ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Доказывает эффективность строгого соблюдения гигиены следующий факт. Осенью 2020 года Роспотребнадзор сообщал, что количество случаев острых кишечных инфекций значительно снизилось, а после отмены противоковидных мер в России кривая заболеваемости кишечными инфекциями снова пошла вверх. Люди расслабились и вернулись к прежним привычкам, реже стали мыть руки, убрали санитайзеры на дальние полки. Результат не заставил себя ждать.

Впереди лето, пора отпусков, многие из вас окажутся в интересных с точки зрения туриста, но неблагополучных по эпидемиологической обстановке краях. Прислушайтесь к простым советам:

  • Тщательно мойте руки с мылом, особенно перед приёмом пищи. Не лишней будет и обработка рук санитайзером – свою эффективность эта мера доказала во время пандемии.
  • Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Чистите зубы, мойте овощи, фрукты только бутилированной, а в странах, неблагополучных по эпидемиологической обстановке, – только кипяченой водой.
  • Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте в сыром виде. Это чревато не только кишечными инфекциями и отравлением, но и опасными паразитарными заболеваниями.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*