Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

ясно+19 °C

Врач, учёный, просветитель, …артист!

22 июня 2022 г., 16:41

Просмотры: 563


Медицина – одна из тех сфер деятельности, про которые говорят, что это не профессия, а образ жизни. Афоризм порядком примелькался, но сегодня у нас в гостях человек, который может служить наглядным доказательством его истинности. Во-первых, это яркий представитель династии российских медиков – сын врачей, муж врача и отец врача. Про выбор, который сделают внуки нашего героя, гадать пока рановато, но есть подозрение, что кто-то из четверых наверняка продолжит династию. Уж очень увлекательно и вдохновенно глава семьи говорит о деле, которому служит, рассматривая всё происходящее вокруг с точки зрения отношения к медицине. При том, что человек он весьма разносторонний – философ, общественный деятель, просветитель, знаток и ценитель литературы, музыки и театра… У нас в гостях – Аркадий Вёрткин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель общественной организации «Амбулаторный врач», заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова.

- Аркадий Львович, вы ведёте профессорские обходы в Мытищинской городской клинической больнице, в рамках договора о сотрудничестве она стала для вашей кафедры ещё одной клинической базой. Чем обусловлен такой выбор?

- МГКБ – многопрофильная клиническая больница, объединяющая огромный стационар на более чем тысячу коек, сеть поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, женских консультаций. Всё сконцентрировано в единой системе. Между тем, у каждого из специализированных медучреждений нет каких-то особых отдельных пациентов – это одни и те же люди, которые дефилируют от службы неотложной помощи в поликлинику, из поликлиники в больницу или женскую консультацию. Возможно ли создать понятное движение больных, чтобы они получали одни и те же, не противоречащие рекомендации, в разных инстанциях? Чтобы лечение не строилось по принципу «сколько врачей, столько и мнений». С этой точки зрения концентрация функций в Мытищинской больнице – один из первых опытов такого рода в России.

- То есть, мытищинский опыт можно назвать в чём-то уникальным?

- В организации работы поликлинической службы МГКБ мы действительно делаем некоторые вещи, которые пока не имеют аналогов. Термин «поликлиника» обычно понимают как место, где лечат от многих болезней. У меня есть своё ноу-хау: «пол и клиника». Всё в медицине связано с полом и возрастом. Когда врач чётко понимает, что есть рейтинг болезней, характерных для женщин и мужчин разных возрастных категорий, это значительно приблизит его к результату, сэкономив время и врачу, и пациенту. В большинстве своём люди не болеют всеми болезнями мира, есть социально значимые заболевания. Это сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, обструктивная болезнь лёгких, болезни костей и суставов онкология. Важно не упустить тот великий шанс, когда пациент пришёл на территорию лечебного учреждения с теми или иными жалобами, чтобы направить его на диспансеризацию по выявлению таких болезней.

- На сайте организации «Амбулаторный врач» вас можно увидеть в роли знаменитых медиков прошлого - в гриме, историческом костюме… Как возникла такая идея?

- Представьте, что Денис Мацуев или Владимир Спиваков ничего не знают о Чайковском и Шостаковиче. Исполняют некие музыкальные произведения, но при этом совершенно не интересуются личностью того, кто их создал. Немыслимо! Между тем многие современные врачи на каком-то этапе своего развития забыли о своих великих предшественниках. О таких людях, как Максим Петрович Кончаловский, Образцов, Стражеско, Пастернацкий, Зимницкий необходимо помнить и знать. Об их жизни, личном вкладе каждого в медицину и науку. Без этого знания врач не может считать себя настоящим профессионалом. Остались документальные подтверждения общения великих с пациентами – это отдельная наука. Такого сейчас не встретишь. Это были высокообразованные люди, как - в общем, так и в профессиональном плане.

- Говорят, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Наверное, многие студенты медвузов мечтают оставить свой след в истории медицины. Что нужно, чтобы стать хорошим врачом?

- Во-первых, родиться в правильной семье. Второе условие — оно является обязательным — это хорошее образование: и вузовское, и послевузовское. Сегодня, к сожалению, терапия перестала быть основным «брендом» в медицинском образовании. Но каким бы специалистом ни становился врач, ему не обойтись без хорошей терапевтической базы. И, конечно, необходим наставник – в медицине без этого невозможно достичь высот. Это третье необходимое условие. Важно пройти школу неотложной медицины. Ещё необходимо иметь разнообразные интересы, не только узкопрофессиональные, общаться с интересными людьми. Ну, и доброе сердце – в дополнение к выше перечисленному.

- Правда ли, что у вас всего одна запись в трудовой книжке?

- Правда. Работаю в университете, который в своё время окончил, руковожу кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи. Достаточно необычное сочетание – на первый взгляд. Идея в том, что всё хорошее и всё плохое начинается при первом контакте с врачом – на этапе скорой или неотложной помощи, либо в поликлинике.

- Чего хотели бы пожелать коллегам накануне праздника?

- Здоровья, конечно! А ещё веры в себя и в нашу профессию.

 

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*