Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Золотое правило отдыхающих

16 июня 2022 г., 14:04

Просмотры: 4


Начался сезон отпусков, который многие планируют провести на юге.

Главный врач Мытищинской городской клинической больницы Андрей Третьяков:

– Хочу напомнить о том, что при очевидной пользе солнечных ванн для организма жара даёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Особенно важно внимательно отнестись к этому людям, у которых уже выявлены заболевания сердца и сосудов либо есть угроза развития таких патологий. Проблемы с сосудами появились у многих переболевших COVID-19, причём саму болезнь они могли перенести в лёгкой форме.

В жару возрастает число сердечных сокращений, также наблюдается интенсивное потоотделение, а это влияет на состав крови. Резкая потеря жидкости может повлиять на систему, ответственную за свёртываемость крови, и, как следствие, повысить риск образования тромбов. Кроме того, при интенсивном потоотделении меняется электролитный состав крови – происходит потеря ионов калия, магния, что вызывает нарушение ритма сердца. Судороги в икрах – один из первых симптомов этого состояния. Внимательно следите за тем, чтобы организм получал достаточное количество жидкости – в очень жаркую погоду оно должно достигать 40 миллиграммов на килограмм веса. Полезнее пить обычную воду, если на улице выше плюс 35 градусов – можно слегка подсоленную.
Тем, кто по назначению врача принимает антикоагулянты, необходимо помнить, что употребление летом в пищу большого количества свежей зелени, содержащей витамин К, снижает эффективность этих препаратов.

И ещё одно золотое правило отдыхающих: в жару надо особенно осторожно относиться к алкоголю! Он притупляет ощущение жары и дискомфорта, снижает объективность оценки собственного состояния, при этом провоцируя развитие гипертонических кризов.

Будьте здоровы и берегите себя!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости