Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Звезда Мытищ, сборной СССР и московского «Спартака»

30 апр. 2022 г., 18:44

Просмотры: 265


День рождения в кругу родных, близких, друзей-спортсменов отметил Виктор Шалимов, легендарный хоккеист, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин Мытищинского района. Поздравили знаменитого мытищинца и в администрации. Глава городского округа Юлия Купецкая, вручая подарки Виктору Ивановичу, отметила, что Мытищи по праву считаются одним из самых спортивных городов в Московской области. И это не случайно: нашим юным спортсменам есть на кого равняться! «Искренне благодарим за вклад в развитие города. Вы – наша гордость!» – сказала Юлия Олеговна.

Любовь к спорту – с детства

Из Солнечногорска в Мытищи, в микрорайон Челюскинский, семья Шалимовых переехала, когда Виктор был четвероклассником. К тому времени он уже не представлял свою жизнь без физкультуры и спорта. От мальчишек, с которыми играл во дворе в футбол, хоккей, волейбол, Виктор Иванович узнал, что недалеко, в Тарасовке, располагается главная спартаковская футбольная база. Вот туда он и направился.

Учился Виктор Иванович в восьмилетней школе № 18 города Мытищи, потом в школе № 16. Уроки проводились во вторую смену – в то же время, что и тренировки. В связи с этим руководство московского «Спартака» написало ходатайство в районный отдел народного образования о переводе перспективного, подающего большие надежды спортсмена в другую школу. Так Виктор Шалимов стал учеником мытищинской школы № 17.

«В «Спартаке» в то время я играл и в футбольной, и в хоккейной команде, – рассказывает Виктор Иванович. – Раньше можно было так заниматься, не было специализации, как сейчас».

Нет сомнений, что и в футболе Шалимов стал бы легендой. Уж такой он человек – целеустремлённый, трудолюбивый, никогда не останавливается на полпути. Кстати, он был признан лучшим нападающим юношеского чемпионата России по футболу. Николай Старостин приглашал его в спартаковский дубль, но любовь к хоккею оказалась сильнее.

Не только хоккей и футбол интересовали Шалимова в школьные годы. «В Мытищах кипела насыщенная спортивная жизнь, – говорит он. – Принимал участие и в школьной спартакиаде, и в легкоатлетических кроссах, и в первенствах Мытищинского района по волейболу и лыжным гонкам, играл в баскетбол». Причём баскетболом Виктор Иванович занимался в спортшколе (ныне СШОР). Команда, в которой играл Шалимов, была чемпионом Московской области.

Кстати, первую спортивную награду Виктор Шалимов получил в пятом классе за третье место в лыжных соревнованиях. «Дистанцию два километра я тогда прошёл за 10 минут 47 секунд, – вспоминает он. – Много позже, в Австрии, где я три года был играющим тренером, открыл для себя ещё и горные лыжи».

«Хоккей – это моя жизнь»

Хоккейные болельщики со стажем на вопрос о том, какая тройка в московском «Спартаке» была самой знаменитой, самой грозной за всю историю клуба, без раздумий и сомнений ответят: «Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев».

В «Спартаке» нападающий Шалимов провёл практически всю свою яркую спортивную карьеру. Он успешно действовал против любого защитника. Отобрать шайбу у знаменитого форварда было для соперников задачей не из лёгких. На льду Виктор Иванович действовал грамотно. Как тогда говорили тренеры и комментаторы, он демонстрировал атлетичный и умный хоккей.  

В московском «Спартаке» Виктор Иванович выступал с 1969 по 1985 год. За это время провёл 572 матча, в которых забросил 293 шайбы. «Помню ли я свой первый гол в команде мастеров? Конечно, помню, – говорит легендарный хоккеист. – Это было в 1969 году в матче со СКА (Ленинград)».

Запомнился Шалимов и австрийским любителям хоккея – он выступал в клубах «Инсбрук» и «Зальцбург». Кстати, Виктор Иванович был одним из первых наших соотечественников, которые играли за рубежом. В составе «Инсбрука» он стал вторым призёром чемпионата Австрии.

Завершив игровую карьеру, Виктор Иванович вернулся в родной «Спартак»: был и вторым, и главным тренером, и вице-президентом физкультурно-спортивного общества ХК «Спартак». С хоккеем Виктор Шалимов до сих пор не расстаётся: Виктор Иванович успешно играет в команде «Легенды хоккея СССР». «Хоккей – это моя жизнь», – говорит он.

Кубок Виктора Шалимова

Виктор Шалимов – почётный гражданин нашего округа. Он много сделал для сохранения и развития спортивных традиций Мытищ, пропаганды здорового образа жизни. Виктор Иванович был одним из инициаторов строительства в нашем городе Ледового дворца «Арена Мытищи». Много лет был советником главы района по вопросам спорта.

Важную работу по развитию спорта наш земляк продолжает и сегодня. Он возглавляет кафедру физического воспитания и спорта Мытищинского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана. Виктор Шалимов – прекрасный организатор, человек, умеющий настроить молодёжь на успех. Его жизненное кредо – упорство и трудолюбие. Спортивные победы студентов вуза – это во многом его заслуга.

Уже четырнадцать лет, с 2009 года, в Мытищах проходит розыгрыш Кубка Виктора Шалимова среди детских команд. Не стал исключением и этот год.  В течение трёх дней – с 26 по 28 апреля – шесть лучших команд Подмосковья боролись за главный трофей. Принимать участие в этих соревнованиях для 10-летних хоккеистов – большая честь и ответственность, ведь за них болеет сам Виктор Иванович.

«Десять лет – интересный возраст: ребята уже неплохо держатся на льду, чувствуют игру, – каждый раз отмечает Виктор Шалимов. – Это возраст поиска себя. Очень важно поддержать их, заставить поверить в свои силы, раскрыть способности. В таких матчах закаляются характер, воля и страсть к победе».

Чемпионами не рождаются. Чемпионами становятся. Становятся благодаря работе и терпению. Виктор Шалимов, пройдя путь от побед на дворовых площадках до олимпийского чемпиона, верит, что среди сегодняшних юных хоккеистов обязательно есть будущие звёзды спорта.

Ткаленко Елена Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости