Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+32 °C

Бережливое производство и умная продукция

14 июня 2022 г., 16:52

Просмотры: 7


На мытищинских предприятиях реализуют принципы новой экономики Подмосковья.

Больше кабеля для российской авиации

Мытищинские предприятия в числе первых в Подмосковье включились в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в формате сотрудничества с Федеральным центром компетенций: закономерно, что сегодня муниципалитет оказался в числе лидеров. Результаты, достигнутые на пилотных участках, впечатляют. Ярким примером может служить предприятие АО «ОКБ КП», где выпускают кабели для авиационной и атомной промышленности, радиолокации, космоса, танкостроения.

Реализация нацпроекта продолжается, успешный опыт внедряется на других участках – два участника пилотного этапа получили компетенцию тренеров. Принципы бережливого производства помогают решать задачи государственной важности: продукция АО «ОКБ КП» играет ключевую роль в программе импортозамещения. Без кабелей, произведённых в Мытищах, не смогут летать отечественные самолёты и космические корабли, они востребованы во многих отраслях промышленности.

Инновации на защите здоровья

С лета прошлого года в реализацию нацпроекта «Производительность труда» включилась мытищинская компания ООО «Интерсэн-плюс», производящая инновационные дезинфицирующие средства. Пилотным участком стало производство и розлив диасептика – это универсальное антисептическое средство.

На выбранном участке применены инструменты бережливого производства. Адресную поддержку предприятию «Интерсэн-плюс» оказал региональный центр компетенций. Результатом стало повышение производительности труда за счет снижения простоев оборудования, увеличение объемов производства и снижение уровня незавершенного производства.  

Обогрев бескомпромиссной надёжности

Группа компаний ССТ  нацелена на российское производство полного цикла: собственные разработки, инновационные технологии и методы. В систему предприятия внедрены инструменты бережливого производства: канбан, встроенный контроль качества, организация рабочего пространства по принципу 5S. По данным независимого исследования агентства QY Research, группа компаний из Мытищ занимает второе место в рейтинге мировых поставщиков комплексных решений в области электрообогрева для промышленности и безопасной городской среды.

Одна из последних инновационных разработок ГК «ССТ» – кабель IndAstro ARM, передовое и сверхнадежное решение для систем антиобледенения кровли и водостоков кровли любых типов зданий. В основе решения – саморегулирующийся нагревательный кабель производства ГК «ССТ». «Умные» кабели греют только тогда, когда это действительно необходимо, подстраивая работу системы обогрева под условия окружающей среды и снижая тем самым расходы на электроэнергию.

Кстати

За счёт применения инструментов и методов бережливого производства флагман отечественного машиностроения – мытищинское АО «Метровагонмаш» – добился серьёзных успехов. Предприятие отмечено дипломом Российского союза промышленников и предпринимателей за достижения по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Метровагонмаш награждён премией Правительства Российской Федерации за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность».

«Труд – основа всего: очень хочется, чтобы не только люди нашего поколения, но и молодые это понимали. Когда ты работаешь на успешном предприятии, и работаешь хорошо, то дело не только в зарплате: тебя ценят, и ты сам себя уважаешь. Хотя зарплата тоже не последнее дело, на крупных мытищинских предприятиях людей в деньгах не обижают», - сказал пенсионер, житель Мытищ Андрей Давыдов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*