Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+22 °C

Чем нас нынче удивит наш сезонный общепит?

20 июня 2022 г., 17:21

Просмотры: 12


Почти 40 объектов общепита с возможностью поесть на свежем воздухе будут работать нынешним летом в городском округе Мытищи.

Из-за поздней весны исключительно нарядным выдалось в Мытищах начало лета: яблони усыпаны бело-розовой пеной цветов, буйствует сирень, превращая городские улицы в полотна импрессионистов. Дома не усидишь – гулять и ещё раз гулять, всей семьёй, в любой свободный час! Встречаться с друзьями в летних кафе, вдыхая ароматы цветущей сирени. А кстати: как у нас в городе обстоят дела с возможностью поесть на свежем воздухе? О том, чем будет радовать и удивлять сезонный общепит в Мытищах, рассказала Ангелина Смирнова, начальник управления потребительского рынка и услуг округа:

– Летние кафе и веранды открываются при наличии благоприятных погодных условий и желания руководителя предприятия общепита. Необходимое условие – согласование места размещения и внешнего вида веранды с межведомственной комиссией. Ассортимент предлагаемой посетителям продукции устанавливает хозяйствующий субъект.

Кафе и рестораны с летними верандами есть как в черте города, так и на сельских территориях. На сельских территориях очень популярны кафе формата фастфуд (быстрое питание), не менее востребованы кафе-кондитерские, где можно пообщаться за чашкой ароматного кофе. Представлены и летние веранды кафе и ресторанов, где вам предложат полноценный обед, включая блюда «от шефа». Всё зависит от количества времени, которым вы располагаете, и возможностей вашего кошелька. Спрос рождает предложение!

Нельзя не отметить, что серьёзное влияние на развитие этого направления общепита в Мытищах оказал локдаун во время пандемии. С одной стороны, ограничения создали массу проблем для владельцев кафе, с другой – поставили их перед необходимостью больше внимания уделять организации летних веранд, вкладывать в это средства. Сильные предприятия, сумевшие быстро сориентироваться и ответить на вызовы времени, получили преимущество. Особенно популярны у горожан такие заведения с верандами на открытом воздухе, как «Виват пицца», «Жар», «Рача», «Пронто», «Мираклаб», «Урюк», «Моремания» и ещё ряд кафе с высокой посещаемостью, которая летом закономерно возрастает.

Среди загородных кафе и ресторанов отмечу такие предприятия, как «Пироговский дворик», «Зелёная роща», «У Артура», летние веранды в зонах отдыха военного санатория Марфино, в Подрезово, Поведниках. Средний чек на летних верандах мытищинских ресторанов такой же, как и внутри помещений, – около 1500 рублей. В кафе, сориентированных на быстрое обслуживание, и в объектах придорожного сервиса средний чек будет несколько ниже.

Все вышеперечисленные предприятия соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам общепита. Накануне летнего сезона сотрудники управления потребительского рынка и услуг провели мониторинг открытых веранд: проверили их готовность принять гостей и выявили факты размещения несанкционированных летних кафе, которые надо либо узаконить, либо ликвидировать. С руководителями предприятий проведена разъяснительная беседа о необходимости соблюдения закона Московской области «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области», закона «О защите прав потребителей» и правил по внедрению дополнительных платных услуг.

Вопросы о размещении летних кафе и веранд на территории городского округа Мытищи рассматривает межведомственная комиссия. Учитывается место расположения кафе: на отдельной территории, в нижнем этаже жилого многоквартирного дома, на территории, прилегающей к торговому комплексу, у объектов придорожного сервиса. От этого зависит регламентируемый режим работы объектов общепита. Также рассматривается внешний вид размещаемого летнего кафе: оно не должно портить архитектурный облик зданий, рядом с которыми расположено. Нельзя занимать места, предназначенные для парковки автотранспорта, и препятствовать проезду машин экстренных служб. Важно соблюдать требования обеспечения доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Недавно в Московской области прошёл форум «Поддержка и развитие малых и средних форматов торговли». Были рассмотрены замечания и предложения от бизнеса по внедрению «Регионального стандарта благоустройства и внешнего вида сезонных кафе на территории Московской области», созданного для совершенствования архитектурно-художественного облика Подмосковья. Сезон летних кафе в Подмосковье продлится до 1 ноября.

Если объект установлен без разрешения межведомственной комиссии или по факту нарушены требования к его размещению, составляется акт. На его основании при повторном нарушении может быть наложено взыскание. При неоднократных нарушениях и в случае, если они несут угрозу здоровью жителей, к решению вопроса подключаются специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области, управления Госадмтехнадзора и сотрудники внутренних дел. Но первичная инстанция, куда мытищинцы могут обратиться с вопросами по работе летних кафе, – это управление потребительского рынка администрации городского округа.

Контактный телефон – 8 (495) 581-13-48.

Чем удивляем?

Всё большей популярностью пользуются кафе и рестораны, ориентированные на национальную кухню (чайхона, хинкальная, пиццерия). Многие кафе имеют отдельные детские залы с игровыми зонами и детским меню – это весьма привлекательно для тех, кто хочет отдохнуть всей семьёй или провести детский праздник. Есть объекты, где гастрономические радости можно совместить с рыбалкой («Отдых») или с посещением сауны («Сауна для VIP господ и авто»).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*