Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+16 °C

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел итоги экономического развития региона в интервью на радио Sputnik

07 июля 2022 г., 14:51

Просмотры: 459


В интервью на радио Sputnik губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел итоги экономического развития региона за полгода и рассказал о том, почему выгодно строить бизнес в Подмосковье.

«У нас за полгода прирост собственных доходов консолидированного бюджета (это региональный плюс муниципальный) составил 15%. Сразу хочу сказать, что это ниже, чем в стране – там более 26%. Но у нас высокая база, поэтому сам прирост уже должен обнадеживать и радовать. Важно его сохранять. Последние годы мы занимаем второе место по валовому региональному продукту. Мы очень внимательны к инвестициям. В первом квартале прирост составил 33%. По стране эта цифра в районе 13-14%. То есть в Подмосковье бизнес и малый, и крупный приходит, потому что здесь земля, инфраструктура, есть сопровождение проектов», - сказал Андрей Воробьев.

Губернатор подчеркнул, что Подмосковье поддерживает высокие темпы строительства. Это позволяет занимать лидирующие позиции среди регионов России по количеству введенных многоквартирных домов и объектов индивидуального жилищного строительства. Развивается также инфраструктура.

«На территории Москвы и Подмосковья - в нашей агломерации реализуются большие важные федеральные проекты. Плюс концессионные – это тоже инвестиции, - уточнил Андрей Воробьев. - Жилья мы ввели в первом полугодии в два раза больше, чем в прошлом году».

Привлечению новых инвесторов в Подмосковье способствуют меры поддержки представителей малого и среднего бизнеса.

«Важно, чтобы, начиная или расширяя свой бизнес, ты чувствовал постоянный контакт, поддержку, особенно региональной власти. Это и земля, которую ты можешь получить у нас бесплатно или со значительными скидками, и инфраструктура, точнее компенсация за нее в случае, если это отдельный участок, - сказал губернатор. – Также в области работает Центр содействия строительству. Наши сотрудники, специально выделенные менеджеры, будут сопровождать ваш проект с точки зрения разрешительной документации, то есть станут постоянным катализатором тех процессов, которые позволят вам построить фабрику, завод, предприятие в запланированные сроки или досрочно. Это стоит 0 рублей 0 копеек».

Экономика городского округа Мытищи развивается достаточно стабильно. Люди приезжают в Мытищи жить и работать, в том числе, и потому, что они востребованы: ежегодно за счёт привлечения инвестиций в округе создаются новые рабочие места с достойной оплатой труда.

«Мы ожидаем в 2022 году объём привлечённых инвестиций - 52,7 миллиарда рублей», - рассказала первый заместитель главы администрации городского округа Мытищи Людмила Иванова.

Достаточно стабильны поступления в доход бюджета от налоговых неналоговых платежей, они идут с небольшим приростом. Это достигается во многом благодаря стабильной работе основных предприятий – налогоплательщиков.

Социальная сфера остаётся для Мытищ бюджетным приоритетом, более 60% расходов - 8 миллиардов 370 миллионов рублей - было направлено на эти цели. Главными статьями расходов стали образование, ЖКХ, общегосударственные вопросы, национальная экономика, физическая культура и спорт, культура и кинематография, социальная политика.

В Подмосковье помощь могут получить предприниматели, работающие по франшизе.

«Мы делаем ставку на этот вид бизнеса. 90% тех, кто работают по франшизе – успешны, с прибылью. Если это российская компания, мы компенсируем вам 500 тыс. рублей, чтобы бизнес был менее затратным. И до 1 млн., если франшиза зарегистрирована в Подмосковье. Это позволит за короткое время получить необходимые технологии, оборудование», - добавил Андрей Воробьев.

В регионе упрощают процедуру получения разрешения на размещение передвижных объектов торговли.

«Чтобы нестационарная торговля осуществлялась на законных основаниях, ранее ты должен был потратить 70 дней. Сейчас мы ускорили выдачу в 10 раз – и с 1 июля срок сократился до 7 дней, - сказал Андрей Воробьев. - Представляете: 70 дней ждать у моря погоды, когда тебе дадут разрешение, уже лето пройдет, осень наступит. А все-таки, прежде всего, нестационарная торговля - это сезон овощей, фруктов. Это парки, улицы, рекреационные зоны, где активность, особенно в летние месяцы, самая высокая. Поэтому мы изменили порядок, и сейчас в электронном виде вы можете сделать заявку и получить необходимое разрешение».

Затрагивая тему влияния коронавируса на экономику, губернатор отметил, что, вопреки трудностям, региону удалось удержать рост показателей по разным направлениям.

«Меры поддержки, которые были приняты, сработали в 2021 году очень хорошо. Мы испытывали, пожалуй, самые сильные падения в 2020-м, кода были карантины – останавливались станки, конвейеры и торговля, соответственно.  Очевидно, что здесь удар по экономике наиболее сильный. Когда мы отказались от карантинов, экономика начала восстанавливаться и, в частности, промышленность. В прошлом году у нас был рост 12% за полгода, сейчас – 6%, но это рост, - сказал Андрей Воробьев. - Торговля у нас вообще драйвер в Подмосковье - на нее приходится четверть валового регионального продукта. Наверное, это заметно по количеству торговых центров и маркетплейсов, которые расположены в области.  Здесь тоже видим снижение роста, но мы в плюсе. Поэтому я очень надеюсь, что это связано с тем тяжелым мартом-апрелем, когда и ставка была запредельная, и логистика начала сбоить. Очень надеюсь, что это восстановится».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*