Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Задача — не уничтожить бизнес, а помочь ему не допустить ошибок»

16 июня 2022 г., 17:45

Просмотры: 3


Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в деловой сессии «Жизнь без проверок: реальность или иллюзия?» в рамках ПМЭФ-2022.

Губернатор предложил на федеральном уровне усовершенствовать систему онлайн-проверок: «Задача — не уничтожить бизнес, а помочь ему не допустить ошибок. Не давить, а оказать поддержку. У нас сейчас все в цифре. Смысл оцифровки заключается в том, что предприятие по протоколу ставит галочки и пересылает через РПГУ проверяющему информацию, а тот с ним через обратный канал общается. Это облегчило взаимодействие с бизнесом, он доволен, и мы дальше этим путем идем. Поэтому важно менять законодательство».

Сегодня в Подмосковье осуществляют свою деятельность 15 региональных надзорных структур и ещё 7 федеральных.

Для удобства бизнеса в строительной сфере региона работает цифровой онлайн-калькулятор, который позволяет понять, сколько проверок в этом году ждать. А очный визит инспектора заменяет облет стройплощадки квадрокотером. В результате за год количество очных проверок сократилось на треть - было 3800, стало 2700.

«Когда мы на стройку запустили дрон, в телеграм-каналах и сетях была улыбка: мол, что за надзор такой. Но дрон дает всю информацию о статусе стройки. Предполагает, что инвестор не должен ходить и мешать строительному процессу. Все эти мероприятия дали заметный результат, смысл которых в радикальном снижении количества проверок и уменьшении количества инцидентов, - отметил Андрей Воробьев. - У нас работает приложение «Подмосковные стройки». Если ты его наведешь на любой объект, получишь полную информацию. Ты можешь узнать, на какой стадии строительства твой дом, и в графике ли идут работы. Мне кажется, такие сервисы, чем дальше, тем больше мы должны друг у друга подсматривать, перенимать этот опыт и внедрять в нашу жизнь».

Сегодня в Московской области существует около 2 тыс. плановых проверок для малого и среднего бизнеса. Губернатор отметил, что в регионе  прорабатывается вопрос о сокращении их количества. Он подчеркнул, что важно в условиях санкций переходить на профилактическую работу, заменить наказание бизнеса на помощь в исправлении недостатков. В регионе уже подано более 150 заявок на консультирование в сферах экологии, транспорта и строительства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*