Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+16 °C

Губернатор Московской области Андрея Воробьев рассказал о поддержке сельхозпредпринимателей в интервью на радио Sputnik

07 июля 2022 г., 15:42

Просмотры: 213


В интервью на радио Sputnik губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что в регионе стараются активно поддерживать и сельхозпроизводителей. Среди важных мер - программа «Подмосковные 10 га», которая стартовала в мае/

Фотобанк Московской области, Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

«В этом году мы 10-15% к прошлому году по вводу сельхозземель добавим. Спасибо нашим аграриям. У нас работают «Подмосковные 10 га» - это земля, которую фермер может получить бесплатно под овощеводство, пчеловодство, садоводство, зерновые, разведение рогатого скота, развитие мясомолочного направления. Все завязано на эффективности - если мы предоставляем землю, то вы должны давать результат. За это время подано 10 заявок на общую площадь 430 га на территории Серебряных Прудов, Лотошино, Шатуры. Будем расширять географию, - сказал губернатор.  – У нас есть и федеральные, и региональные субсидии. Наиболее масштабные – это поддержка племенного животноводства – более 1 млрд. рублей мы направляем почти. Агротехнологические работы – также около 1 млрд. рублей. Соответственно, все эти мероприятия позволяют делать гидромелиорацию, покупать качественные семена заранее, до посевной. Плюс есть поддержка по лизинговым программам, если ты приобретаешь оборудование, налоговые режимы, которые также стремятся к нулю».

В числе наиболее востребованных у жителей сельскохозяйственных продуктов – молоко и все, что из него производится. На поддержку этого направления область также выделяет субсидии - 1,2 млрд. рублей.

«Мы приняли специальную программу. Понимаем, что молоко нам нужно, в том числе, чтобы обеспечить заводы по производству йогуртов, сыра, работающие на территории Подмосковья, -  сказал губернатор. - Мы поддерживаем производство и видим рост».

На встрече главы округа Юлии Купецкой с руководителем уникального крестьянско-фермерского хозяйства «ДАНС» Дмитрием Валигурским вопросы импортозамещения поднимались не раз. Причём речь шла не о неизбежных трудностях, с которыми в последнее время столкнулись российские производители, а о открывшихся недавно перспективах.

«Ситуация сегодня для сельхозпроизводителей складывается благоприятная, – считает Дмитрий Валигурский, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и торгового дела Российского университета кооперации. – У нас появилась возможность благодаря отсутствию иностранной продукции заполнять рынок и реализовывать свою.  Спасибо программе импортозамещения, потому что мы на рынке стали больше продавать. Это дало расширить нам свое производство».

Сегодня в КФХ «ДАНС», расположенном в деревне Поседкино трудятся 5-7 человек, за каждым из них закреплен свой участок. Работа ведётся в круглосуточном режиме, –Трижды в день - дойка коров, молоко сразу же идёт на переработку. В магазине, расположенном рядом с фермой, представлен большой ассортимент товаров из экологически чистой продукции, по словам Валигурского, его хозяйство обеспечивает качественными молочными продуктами до 500 семей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*