Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+32 °C

Хлеб в большом городе

31 мая 2022 г., 10:36

Просмотры: 17


О том, как развивается в Мытищах сеть мини-пекарен, рассказали специалисты управления потребительского рынка администрации округа.

В русской традиции хлеб - основа жизни, ни один из других видов пищи не идёт с ним в сравнение. Сколько мудрых русских пословиц связано с этим продуктом: «Хлеб всему голова», «Если хлеба ни куска, то и в тереме тоска». В нашей культуре это символ благополучия, гостеприимства и достатка: не зря издавна долгожданных гостей и молодоженов встречали караваем и солью.

Ушла в прошлое монополия крупных хлебозаводов на производство этого уникального продукта, сегодня очень многие покупатели отдают предпочтение хлебу, испечённому в небольших пекарнях. Люди готовы заплатить немного дороже, чтобы получить каравай, сделанный с любовью и заботой. Спрос определяет предложение! Как обстоят у нас в Мытищах дела с мини-пекарнями, насколько они востребованы и успешны? Этот вопрос мы задали руководителю подразделения обеспечения деятельности по развитию торговли и услуг управления потребрынка Галине Малаховой.

«Субъекты предпринимательской деятельности, которые занимаются выпечкой и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий – это, в основном, индивидуальные предприниматели, - рассказала Галина Юрьевна. – На сегодняшний день в нашем округе почти 50 таких предприятий, они востребованы и при достойном качестве продукции быстро приобретают популярность у жителей окрестных территорий. Мини-пекарни, а также предприятия в формате «пекарня+кафе» открываются во всех микрорайонах округа. Больше всего их в новостройках: на улицах Юбилейной, Борисовке, Сукромке, Рождественской, Мира, Кадомцева, 2-ой Институтской, на проспекте Астрахова.

 Мы регулярно проводим мониторинг мини-пекарен, отслеживаем предлагаемый ассортимент и качество продукции. Вывод однозначен: торговые объекты такого формата пользуются популярностью, очень многие жители округа предпочитают свежий хлеб ремесленного изготовления той продукции, которую предлагают супермаркеты.

   Считается, что хлеб в мини-пекарнях всегда дороже того, что изготовлен на конвейере. Это далеко не всегда так. Что касается ценовой политики, то цена на хлеб, как правило, не превышает цены на хлебобулочные изделия в сетевых магазинах. Цены на хлеб из   пшеничной муки (батон нарезной) в среднем- 30 рублей, из ржаной – 40 рублей. Практически во всех пекарнях можно купить лепешки из тандыра. Многие предприниматели ставят тандыр так, чтобы его было видно из торгового зала: можно увидеть процесс изготовления и тут же приобрести вкусную, с пылу, с жара лепешку. По информации одного из руководителей пекарни, в день приходится выпекать от 200 и более лепешек стоимостью от 45 до 60 рублей.

   Контроль качества реализуемой продукции относится к полномочиям Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. Муниципальная власть, как представитель интересов мытищинцев, также проводит мониторинг деятельности таких социально значимых предприятий, как мини-пекарни. Но основным гарантом качества является всегда был и остаётся покупатель: люди голосуют за вкусную и свежую продукцию кошельком!

На этой неделе мы проконтролировали работу двух мини-пекарен в разных районах города: на Олимпийском проспекте, 23 и на улице Мира, 32/2. Посещение этих предприятий оставило очень хорошее впечатление: приятная обстановка, приветливые продавцы, которые в любой момент расскажут о составе каждого изделия, помогут с выбором. Купив сладкую булочку один раз, думаем, что за ней придётся вернуться снова. Очень вкусная, всегда свежая и доступная по цене продукция».

Это мнение специалиста, а вот глас народа. Такой отзыв о посещении мини-пекарни на Олимпийском оставила в соцсетях жительница Мытищ Ирина Молчанова: «Всегда всё свежее и вкусное, особенно лепёшки! Выпечка разнообразная: и пирожки, и пицца, и хачапури. Есть выбор блюд, но в первой половине дня. Шашлык вполне съедобный. Очень шустрые девушки-продавцы!»

Желаем всем жителям нашего округа, чтобы любимое мини-кафе с вкусной выпечкой было в двух шагах от дома.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*