Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Импортозамещение на взлёте

29 марта 2022 г., 17:40

Просмотры: 49


На мытищинском АО «ОКБ КП» подвели итоги первого этапа реализации проекта президента «Производительность труда и поддержка занятости». С ноября прошлого года на предприятии удалось увеличить объемы производства на пилотном участке более чем на 30 %. Такого впечатляющего результата удалось добиться за счёт разработки и внедрения в производство эффективных логистических решений и активного вовлечения в процесс всех сотрудников.

Продукция, которую выпускает АО «ОКБ КП», сегодня не только востребована, но и жизненно необходима для нормальной работы стратегически важных отраслей экономики. Это авиация, космос, танкостроение, радиолокация, энергетика – те направления, которые просто обязаны быть самодостаточными и не зависящими от импортных комплектующих. Работа по программе «Импортозамещение» активно ведётся на предприятии на протяжении последних 6 лет, за это время освоена 81 марка кабелей и проводов, а также более 2500 маркоразмеров кабельной продукции.

«У меня молодость пришлась на советское время, тогда вся стройка была ведомственная: предприятия и жильё строили, и школы, и детские сады. Сейчас по-другому, через налоги. А чтобы их платить, сначала деньги надо заработать! Пока работают в Мытищах предприятия, которые прославили наш город, – такие как ММЗ, ОКБ КП и другие, – всё будет нормально и у нас, и у наших внуков», - сказала пенсионерка, жительница Мытищ Ирина Гудкова.

Успех эксперимента по реализации проекта президента «Производительность труда» на пилотном участке открывает перед мытищинскими кабельщиками новые перспективы. Принято решение продолжить участие в проекте и тиражировать практики «бережливого производства» на другие участки предприятия.

Опыт первого этапа реализации проекта показал, как много можно сделать на базе уже имеющихся ресурсов. Но для того чтобы адекватно ответить на вызовы времени, потребуется расширение производства в рамках программы импортозамещения. Нужны дополнительные площади. Сейчас в работе заявки по проектам импортозамещения от целого ряда подмосковных предприятий, в их числе и мытищинское АО «ОКБ КП». За счёт расширения производственных площадей планируется создание производства полного цикла высокоимпульсного кабеля для энергетической промышленности.

«Наше производство изначально нацелено на использование отечественных материалов и собственных разработок, – подчеркнул генеральный директор АО «ОКБ КП» Валерий Поляков. – За счёт повышения производительности труда мы наращиваем производство продукции на имеющихся площадях, но для реализации новых идей и проектов нам понадобятся дополнительные площади. В поиске мы в первую очередь ориентируемся на Мытищи: здесь сосредоточено самое важное – это наш коллектив, наши люди, с их опытом и знаниями».

Цели первого этапа реализации нацпроекта достигнуты

  • на 32 % в месяц в сравнении с 2021 годом выросло на АО «ОКБ КП» производство проводов марки типа БС-35-129 (используется в авиационной промышленности для монтажа бортовой электрической сети);
  • на 62 % сократилось время протекания процесса производства бортовых проводов;
  • на 46 % увеличена выработка бортовых проводов;
  • на 57 % снижено незавершенное производство.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*