Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+32 °C

Льготы, субсидии и кредитные каникулы для предпринимателей

04 апр. 2022 г., 12:30

Просмотры: 39


Об антикризисных мерах поддержки бизнеса, уже принятых правительством и планируемых, рассказывает заместитель главы администрации Ольга Гренц.

Принятый первый пакет мер поддержки включает введение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на текущий год. Вместо штрафа будет вынесено предупреждение за первое нарушение без угрозы или причинения вреда. Исключение двойной ответственности за одно и то же нарушение и юридическому, и должностному лицу, уменьшение штрафов для малых предприятий. А также кредитные каникулы и ещё ряд мер, призванных оказать помощь бизнесу и сохранить рабочие места на предприятиях.

На рассмотрение внесен второй пакет мер поддержки: возможность перехода на аванс по налогу на прибыль, исходя из прибыли текущего квартала (а не предыдущего); освобождение от уплаты НДС для гостиничного бизнеса и туризма на 5 лет; неповышение кадастровой стоимости для уплаты налога на имущество, продление срока действия специального инвестиционного контракта с 10 до 12 лет.

На областном уровне предпринимателям предлагаются льготные банковские кредиты и займы от Правительства Московской области через Фонд развития промышленности Подмосковья.

Действует отсрочка исполнения обязательств на один год по всем ранее заключенным соглашениям на предоставление субсидии. Предоставляется субсидия на закупку оборудования для создания, развития или модернизации производства. А также субсидия на лизинг оборудования, субсидирование процентной ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Последние также могут рассчитывать и на субсидии из муниципального бюджета. В частности, в городском округе Мытищи действует программа по выделению средств по направлениям «Модернизация производства» и «Социальное предпринимательство». Компенсация затрат по первому пункту может составлять до 80 %, но не более 800 тыс. рублей, по второму – также до 80 %,  но не более 700 тыс. рублей.

В прошлом году субъекты малого и среднего предпринимательства в Мытищах получили субсидии на сумму более 5 миллионов рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*