Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Мытищинский холод без импорта… с прицелом на экспорт!

02 июля 2022 г., 16:08

Просмотры: 520


Глава городского округа Мытищи Юлия Купецкая встретилась с трудовым коллективом ООО «ТРАКС» – предприятия, участвующего в программе импортозамещения.

ООО «ТРАКС» занимается разработкой и производством современного, функционального и энергоэффективного климатического оборудования. Сказать, что это динамически развивающееся производство, – значит ничего не сказать. В 2018 году были арендованы и с нуля созданы производственные помещения. Сегодня здесь на площади 12 000 квадратных метров работают более 700 человек!

Это вселяет уверенность в том, что поставленные в проектах импортозамещения амбициозные задачи будут успешно выполнены. На ООО «ТРАКС» намерены организовать производство холодильных установок для транспортировки грузов, а также спиральных компрессоров, которые до сих пор на 100 % были импортными. Как подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв, импортозамещение должно внедряться с претензией на экспорт, чтобы отечественная продукция могла конкурировать с ведущими предприятиями в той или иной сфере.

Генеральный директор ООО «ТРАКС» Андрей Жидков рассказал Юлии Купецкой о продукции, которую предприятие выпускает уже сегодня. Она востребована и конкурентоспособна. Примером может служить  

кондиционер, который устанавливается на электропоезда «Ласточка». Мытищинцы хорошо знают эти поезда по столичным линиям МЦК.

Кондиционер поменьше будет применяться в электробусах, уже закончены испытания. До конца этого года планируется оснастить около сотни электробусов новыми климатическими системами.

Команда предприятия объединяет высококвалифицированных конструкторов и сотрудников производства – настоящих профессионалов своего дела. Этому помогает и хорошо продуманная современная логистика. Размещение на одной площадке производственных цехов и конструкторского бюро создает условия для быстрого обмена информацией, постоянного повышения технологичности и качества оборудования. Часть функций регулирования и контроля автоматизирована, это снижает вероятность ошибки.

По словам руководителя, на предприятии используют высококачественные комплектующие и современные технологии производства. «Когда мы начинали работу, у нас 94 % было импортных комплектующих, – поделился Андрей Жидков, – на территории РФ даже трубу тогда было не купить. И первый компонент, который мы поставили на локализацию, – теплообменное оборудование».

Ведётся активная работа по поиску отечественных элементов и комплектующих взамен тех, которые раньше поставляли иностранные производители. Компания активно сотрудничает с Китайской Народной Республикой, по оценке экспертов предприятия, качество поставляемого из Китая оборудования на высоте. Ключевой момент для реализации проектов импортозамещения – расширение производственных площадей, чтобы увеличить штат сотрудников и в итоге объёмы выпускаемой продукции. Перспективы строительства нового завода рассмотрели на встрече с администрацией округа.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, в регионе разработали весомый пакет мер поддержки бизнеса. Помимо основных мер — предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, получения налоговых льгот и льготного кредитования — сейчас активно работает программа развития импортозамещения, по которой землю можно получить за 1 рубль.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*