22 июня 2021 г., 19:19
Просмотры: 107
«Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей, средства планируется выделить из ряда нацпроектов. В ее рамках предполагается развитие технологий нейроинтерфейсов, позволяющих управлять внешними устройствами при помощи электрических сигналов мозга, которые трансформируются, в свою очередь, в команды управления при помощи искусственного интеллекта», - говорится в материале.
Кроме того, по данным «Коммерсанта», программа также ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», которые позволяют вживлять микрокомпьютеры в мозг человека для прямой передачи данных с внешних устройств.
Разработчики программы отмечают необходимость наращивать научную базу по указанным технологиям, а также увеличивать массовый выпуск передовых прототипов, включая создание интерфейсов для управления сложными системами как непосредственно, так и удаленно, «по принципу дистанционного присутствия».
Ранее, в начале июня, «Росатом», МГУ имени Ломоносова и РАН в ходе Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о намерениях по совместному исследованию и разработке в области так называемых нейроморфных систем искусственного интеллекта.
Нейроморфные системы основаны на моделировании базовых принципов работы мозга человека и рассматриваются в качестве технологической основы нового направления и нового этапа развития вычислительной техники. Подобные системы обладают беспрецедентно высоким уровнем энергоэффективности (в тысячи раз выше, чем в классических системах), высокой скоростью работы и малым временем отклика. Фундаментальным компонентом нейроморфных систем станут нейроморфные чипы.
В рамках соглашения «Росатом», МГУ и РАН будут работать над проектом по созданию отечественной нейроморфной системы искусственного интеллекта с возможностью обучения непосредственно на чипе.