Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+32 °C

Сахар, мука, гречка – всё есть и будет!

21 марта 2022 г., 15:16

Просмотры: 627


Многие жители нашего округа уже столкнулись с тем, что полки магазинов, где раньше стояли крупы, сахар, мука, опустели. Причём кассиры только плечами пожимают: весь товар есть, постоянно выкладывается на продажу. Склады заполнены. Но ажиотажный покупательский спрос не остановить: люди набирают продукты чуть ли не мешками.

Рейды по контролю цен на продукты и наличия по 63 позициям пищевой и бытовой продукции в ежедневном режиме проводят специалисты управления потребительского рынка и услуг окружной администрации.

В Мытищах в начале недели выявлено 16 магазинов с дефицитом товаров. Это связано исключительно с ажиотажным спросом. Но в Подмосковье нет дефицита производства по социально значимым позициям. Необходимости скупать продукты тоже нет: они будут и завтра, и через неделю. «Регион кормит не только себя, но и другие страны», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв на совещании с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов в режиме видео-конференц-связи.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что мы видим в магазинах опустевшие полки. Причем «набегам» со стороны покупателей подверглись как продукты, так и бытовая химия, промышленные товары. Жительница микрорайона Перловка Анна Котова рассказывает: «Да, нам говорят, что проблем с продуктами и промтоварами не будет, ситуация находится под контролем. Тем не менее цены на отдельные товары растут, а полки пустеют, потому что люди делают запасы. Но пора включить разум и остановиться».

Дабы не оставлять шанса спекулянтам, руководство целого ряда торговых сетей ввело ограничения на покупку ряда социально значимых товаров в одни руки.

Так, в «Ашане» один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара, не более 10 бутылок растительного масла, 5 упаковок муки по 2 кг и 3 пачки соли. Также в одни руки отпускается не более 10 упаковок бакалейной продукции. В торговых сетях поменьше, таких как «Пятерочка», «Магнит» и другие, можно купить не более 5 кг сахарного песка.

Введенные ограничения, вероятнее всего, оправданная мера. Ведь если их не предпринять, то персонал магазинов не будет успевать пополнять полки. Товаров в стране хватает, если нет ажиотажного спроса. А пустые прилавки – причина паники покупателей. Вспомните, как в начале пандемии народ кинулся за гречкой и туалетной бумагой. Как оказалось впоследствии, ажиотаж был совершенно бессмысленный.

Посещение нескольких магазинов разных торговых сетей убедило нас в том, что продуктов действительно хватает. Пробелы лишь на бакалейных полках. В большинстве магазинов нет гречки, сахара-песка, туалетной бумаги. А вот рис, растительное масло, яйца уже возвращаются на свои места, причем ассортимент представлен в разной ценовой категории.

«Перебоев с поставками товаров первой необходимости нет, – прокомментировала Ольга Петрова, сотрудница одного из магазинов. – За исключением сахарного песка, который периодически подвозят, но его очень быстро раскупают».

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, запасов на областных складах достаточно.

На сегодняшний день большинство сетей, присутствующих в Подмосковье, добровольно ограничили наценки на товары первой необходимости, установив порог в 5–10 %. В администрации городского округа Мытищи также держат ситуацию на контроле.

«Считаю, что мы сами создаем ажиотаж вокруг продуктов. Не понимаю, зачем скупать их в таких количествах? При этом мы своими руками помогаем недобросовестным представителям торговли поднимать цену на тот же сахар, который просто лежал на складах и ждал своей очереди. А потом еще и возмущаемся по поводу того, что цены так взлетели. Уверена, ситуация стабилизируется», - сказала жительница микрорайона Шараповка Анна Матросова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*